Diététique Réservé aux abonnés

Manger naturel, mais pas n’importe quoi

Publié le 23 août 2018
Par Yolande Gauthier
Mettre en favori

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) s’est penchée, cet été, sur les compléments alimentaires contenant des produits de la ruche ou des pollens. Car des cas d’allergies lui sont régulièrement signalés. L’agence conseille aux personnes allergiques aux pollens, mais aussi aux personnes prédisposées aux allergies ou à l’asthme, d’éviter de consommer des compléments alimentaires contenant de la gelée royale, de la propolis ou du miel. Les prises multiples, prolongées ou répétées au cours de l’année ne doivent pas se faire sans le conseil d’un professionnel de santé. Des précautions s’imposent également avec les algues marines. Certaines espèces sont en effet particulièrement riches en iode. Leur absorption peut conduire à dépasser les limites supérieures de sécurité d’apport en iode. L’Anses déconseille donc la consommation d’aliments et de compléments alimentaires contenant des algues aux personnes qui présentent un dysfonctionnement thyroïdien, une maladie cardiaque ou une insuffisance rénale, aux personnes qui prennent un médicament contenant de l’iode ou du lithium, ainsi qu’aux femmes enceintes ou allaitantes hors avis médical. La prudence est également de mise chez les enfants. L’Anses alerte en outre sur la consommation en grande quantité d’amandes d’abricots pour leurs soi-disant propriétés anti-cancéreuses, non prouvées à ce jour. Le risque d’intoxication au cyanure est réel. Pour finir, les feuilles fraîches d’aloe vera, y compris leur gel, ne devraient pas être consommées par les enfants, les femmes enceintes et allaitantes ni par les personnes fragiles, indique la Direction générale de la santé. Le latex de ces feuilles, riche en dérivés hydroxyanthracéniques aux vertus laxatives, pourrait être cancérigène. Qui a dit que ce qui est naturel est sans danger ? §

Publicité