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Les régimes végétariens et végétaliens ont-ils un impact sur le statut martial des patients ?

Publié le 28 septembre 2019
Par Stéphanie Satger
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Les patients végétariens et végétaliens consomment du fer en quantité souvent plus importante que les omnivores. Cependant, leur statut martial caractérisé par la ferritine est très souvent moins bon, avec des réserves faibles, ce qui favorise un risque d’anémie. En effet, les végétaux apportent seulement du fer non héminique, qui présente une biodisponibilité inférieure à celle du fer héminique (viandes et poissons) et dont l’absorption peut être modifiée par des facteurs alimentaires : inhibiteurs (phytates des céréales ou des légumineuses, composés phosphorés ou calcium des légumes, polyphénols du thé) ou facilitateurs (vitamine C, acides organiques). La plupart du temps, la prise concomitante d’aliments riches en vitamine C ne suffit pas et il est nécessaire d’apporter une supplémentation médicamenteuse. Quelques astuces permettent d’améliorer la biodisponibilité du fer végétal : consommation de jus d’orange ou de jus de papaye aux repas, trempage dans l’eau des légumes verts ou secs ou faire germer les céréales, tout en privilégiant les aliments riches en fer (spiruline, lentilles, tofu, graines de tournesol, etc.).

Sources : Fernand Lamisse, L’alimentation végétarienne, Médecine des maladies Métaboliques , 2013;7(2):109-113 ; Gibson R. S. et coll. « Is iron and zinc nutrition a concern for vegetarian infants and young children in industrialized countries ? » , Am. J. Clin. Nutr. , 2014;100(suppl. 1):459S-68S.

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