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Les intolérances…
L’intolérance aux hydrates de carbone, au lactose ou au gluten entraîne au minimum des désordres d’ordre digestif.
… aux hydrates de carbone
Certains aliments comme l’avoine, le blé ou les haricots secs ont tendance à fermenter. La solution n’est pas forcément d’éliminer complètement ces aliments. Il suffit parfois de les cuire plus longtemps pour briser les chaînes d’amidon et aussi de les mâcher lentement afin de les imprégner d’amylase salivaire qui prédigère l’amidon.
… au lactose
Elle est due à l’absence ou à l’action insuffisante de la lactase, enzyme digestive contenue dans la muqueuse intestinale et nécessaire à la digestion du lactose du lait. La solution immédiate consiste à exclure de l’alimentation tous les produits laitiers et à les réintroduire très progressivement jusqu’à trouver un seuil de tolérance auquel la personne ne réagit plus négativement. Chez les bébés, le pédiatre peut opter pour une préparation pour nourrisson au soja ou pour un hydrolysat s’il s’agit d’une allergie aux protéines du lait.
… au gluten
La maladie coeliaque se caractérise par une intolérance aux aliments contenant du gluten, protéine contenue dans quatre céréales : blé, seigle, orge et avoine. Les personnes qui en sont atteintes doivent bannir de leur alimentation les produits susceptibles de contenir du gluten et recourir à des gammes spécifiques (inscrites au TIPS). Il est également impératif d’informer les patients sur les médicaments dont l’enrobage peut contenir du gluten.
La prévention des complications nutritionnelles (ostéoporose, anémie…) nécessite de suivre ce régime à vie.
Les allergies alimentaires
Les oeufs, les poissons, le lait de vache, les crustacés sont les plus fréquemment incriminés. La viande (porc notamment), les céréales, les légumineuses, les ombellifères (céleri, aneth, carottes, fenouil, persil), les solanacées (pomme de terre, aubergine, tomate), certains fruits (pomme, fraise, pêche, poire, abricots, prunes, cerises), les agrumes, les oléagineux, les fruits exotiques (kiwi en tête), les épices et les aromates peuvent aussi être à l’origine d’allergies.
Une fatigue, des maux de tête, une nervosité, des troubles digestifs (diarrhées, vomissements), une rhinite traînante, un eczéma ou urticaire, un gonflement du cou, du visage, de la langue, une démangeaison au niveau de l’anus (hors oxyurose) sont des signes pouvant évoquer une allergie alimentaire.
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