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Les emballages alimentaires en carton source de toxicité

Publié le 8 octobre 2011
Par Géraldine Galan
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Les boîtes alimentaires en carton sont à l’origine d’une contamination des denrées par des hydrocarbures issus des encres et des huiles minérales non alimentaires. C’est ce que conclut une batterie de tests dont le magazine Que Choisir publie les résultats dans son numéro d’octobre.

Ces dérivés pétroliers provenant des décorations extérieures des emballages traverseraient le carton et viendraient imprégner les pâtes, le riz, la semoule, la chapelure, le sucre en poudre et autres denrées contenues à l’intérieur. Bien qu’il n’existe pas de données sur la toxicité des huiles minérales chez l’homme, des études menées sur le rat montrent des risques de dommages hépatiques, cardiaques et ganglionnaires au-delà d’une dose établie à 0,6 mg/kg d’aliment, toujours chez le rat. Or 14 des 20 aliments testés ont révélé des doses supérieures à 0,6 mg/kg.

Conserver les aliments dans des bocaux

Il semblerait que plus un produit est stocké longtemps dans son emballage en carton, plus son imprégnation est grande. Ainsi, Que Choisir recommande d’acheter les aliments ayant une date limite de consommation la plus éloignée possible, gage d’un temps de stockage moindre de l’aliment dans son emballage carton avant l’achat. Le second conseil visant à limiter au maximum les risques d’imprégnation est de sortir les aliments de leur emballage en carton dès l’achat et de les conserver dans des bocaux en verre.

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