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Les effets bénéfiques du thé sur le système cardiovasculaire peuvent-ils être annihilés par l’ajout de lait ?

Publié le 22 septembre 2012
Par Géraldine Galan et Damien Lacroix
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Réponse : L’étude des effets cardiovasculaires du thé, avec ou sans lait, a été réalisée par des équipes allemandes. L’essai a tout d’abord démontré que la consommation de thé noir améliore la flow-mediated dilation (« vasodilatation réflexe liée à l’augmentation de pression artérielle ») chez l’homme. Ces effets sont totalement annulés par l’ajout de lait dans le thé. Dans un second temps, une étude a permis d’observer l’effet de composants du thé, additionnés ou non de différentes protéines de lait, sur des aortes de rats et des cellules endothéliales. Résultats : le thé noir seul stimule une enzyme endothéliale qui catalyse la synthèse de monoxyde d’azote vasodilatateur. En présence de caséine de lait, cet effet n’est pas observé, la caséine formant « probablement » des complexes avec les catéchines du thé. Les études sont en revanche contradictoires concernant l’effet du lait sur l’action antioxydante attribuée au thé.

Source : « European Heart Journal ».

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