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Le sida

Publié le 26 janvier 2002
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Le suivi de règles nutritionnelles semble améliorer la tolérance aux traitements et diminuer la fréquence des infections. Surtout, la diététique permet de limiter la perte de poids.

Le régime

Il privilégie, dans chaque catégorie d’aliments, les plus riches en vitamines et oligoéléments : fer (foie de veau, figues…), bêtacarotène (carotte…), vitamines A, C, E et sélénium (rognon de boeuf, thon, raie…). Les produits allégés sont à éviter.

En pratique : un féculent par repas et un légume vert frais cuit par jour, 120 à 150 g de viande/poisson ou 2 oeufs par jour, produits laitiers, céréales complètes, 2 à 3 fruits par jour, et dessert en fin de repas. Dans le cadre d’un régime hypercalorique et hyperprotidique, les plats peuvent être enrichis en fromage râpé, beurre, huile ou crème. Les excitants et les produits trop sucrés sont à éviter.

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Votre conseil

-> En cas de perte de poids, des produits de nutrithérapie hyperprotidique et hypercaloriques offrent des textures et arômes variés.

-> Attention ! Le jus de pamplemousse perturbe l’absorption de l’indinavir. De plus, cette antiprotéase impose de boire au moins 1,5 litre d’eau par jour afin d’éviter la survenue de calculs.

-> L’ail réduirait l’effet du saquinavir.

-> Pour lutter contre le risque de toxoplasmose, ne pas manger de viande mal cuite ou crue, laver les légumes et les fruits, éviter de toucher la gamelle ou la litière des chats avant de cuisiner.

Alimentation et cancer

Sphère ORL, oesophage, estomac, côlon, sein : 30 % des cancers pourraient être liés à l’alimentation.

– Responsables : les graisses saturées, l’excès calorique, l’alcool, l’insuffisance en fibres, la trop grande richesse en sel, les carences en vitamines.

A l’inverse, une étude américaine récente suggère qu’une consommation quotidienne supérieure à 600 mg de calcium multiplie le risque de cancer de la prostate.

– Les aliments riches en vitamines antioxydantes (A, C, E) et du groupe B (céréales complètes, légumes et fruits secs, levure, foie…) sont à privilégier. Les polyphénols (thé) sont eux aussi conseillés, de même que les légumes frais : ail, oignon, crucifères, légumineuses, soja. Une étude vient même de mettre en évidence que l’ail pourrait prévenir l’apparition de cancer du foie chez le rat.