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La teneur en sel des aliments doit être revue à la baisse

Publié le 19 janvier 2002
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Baisser de 20 % en cinq ans l’apport en sel dans l’alimentation, une gageure ? Pas pour l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments qui vient de rendre public un rapport salé sur le sujet. Les Français consomment environ deux fois trop de sel, sans forcément le vouloir. La charcuterie, les préparations industrielles, les fromages sont dans le collimateur, tout comme le pain et les produits de boulangerie. Il est recommandé aux boulangers de diminuer la quantité de sel ajoutée de 5 % par an. Une mesure d’autant plus importante que la consommation de produits céréaliers, riches en glucides complexes, est encouragée.

Dans les plats industriels, les sels de substitution, les épices et les exhausteurs de goût sont à privilégier. Les mesures concernent aussi les sachets-dosettes de sel qui devraient passer de 1 g à 0,5 g. Au menu enfin, la mention systématique de la teneur en sel sur l’étiquette avec éventuellement un message d’alerte sur les doses quotidiennes à ne pas dépasser.

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