- Accueil ›
- Conseils ›
- Diététique ›
- La méthode Dukan mise à mal
Lors des journées de nutrition pratique Diétécom qui se sont tenues fin mars à Paris, Bernard Guy-Grand, professeur honoraire et ancien chef du service de nutrition de l’Hôtel-Dieu à Paris, a critiqué les régimes hypocaloriques. Interrogé au sujet du régime hyperprotéiné du Dr Pierre Dukan, il a répondu que « ce régime, souvent très hypocalorique, est source de rebonds et ne protège pas la masse maigre ». Il est « désocialisant et propre à ancrer les patients dans une pensée magique les éloignant de leur problème ou des réalités de leur condition. […] La médecine de l’obésité n’a rien à voir avec une pseudo-médecine du poids ».
Et le Dr Dukan de rétorquer au Pr Guy-Grand : « Contrairement à moi, vous n’êtes pas porteur d’un message d’espoir. » « Je suis contre le fait de donner de faux espoirs. Nous n’avons pas trouvé de solutions correctes […], je ne pense pas que vous en ayez trouvé davantage », a réagi l’ancien chef de service de l’Hôtel-Dieu. Ambiance lourde…
- L’exercice physique est-il recommandé en cas de gonarthrose ?
- Régimes végétariens : quels effets sur la santé ?
- Un patient a entendu dire qu’il pouvait désormais prendre son comprimé de Lévothyrox le soir au coucher. Est-ce vrai ?
- Quelles populations sont actuellement à risque de développer un scorbut ?
- [VIDÉO] Accompagner le patient parkinsonien à l’officine
- Pharmacie coopérative : Armand Pinton dévoile ses priorités pour 2025
- Mieux délivrer Izalgi, antalgique de palier II
- Nouvelles missions : l’offre et la demande sont au rendez-vous
- Rapport de l’Igas : le DPC est (sans doute) mort, vive la certification !
- Biosimilaires : vers un taux de remise à 30 % ?