- Accueil ›
- Conseils ›
- Diététique ›
- J’ai entendu dire qu’avec mon hypercholestérolémie, je ne devrais pas manger d’huîtres…
J’ai entendu dire qu’avec mon hypercholestérolémie, je ne devrais pas manger d’huîtres…
Réponse : Certes, ce conseil circule car les huîtres apparaissent classées dans le haut de certaines tables nutritionnelles pour leur richesse en cholestérol (250 à 300 mg/100 g). Or le composant majoritaire d’une huître est l’eau. Il faut vérifier attentivement s’il s’agit de 100 g de matières sèches ou non. En réalité, la teneur en cholestérol de l’aliment à déguster varie de 15 à 50 mg pour 100 g. Vous pouvez donc manger des huîtres en quantité raisonnable, même laiteuses, ainsi que les autres coquillages et crustacés qui, dans l’ensemble, apportent essentiellement des protéines, de l’iode et un peu de graisses (essentiellement des acides gras insaturés). Les tables Ciqual de l’Anses donnent la composition des aliments pour 100 g d’aliment comestible.
Source : conférence « Alternative à la surmédicalisation : compléments alimentaires et hypercholestérolémie » de Loïc Bureau, Pharmagora 2014.
- L’exercice physique est-il recommandé en cas de gonarthrose ?
- Régimes végétariens : quels effets sur la santé ?
- Un patient a entendu dire qu’il pouvait désormais prendre son comprimé de Lévothyrox le soir au coucher. Est-ce vrai ?
- Quelles populations sont actuellement à risque de développer un scorbut ?
- [VIDÉO] Accompagner le patient parkinsonien à l’officine
- Pharmacie coopérative : Armand Pinton dévoile ses priorités pour 2025
- Mieux délivrer Izalgi, antalgique de palier II
- Nouvelles missions : l’offre et la demande sont au rendez-vous
- Rapport de l’Igas : le DPC est (sans doute) mort, vive la certification !
- Biosimilaires : vers un taux de remise à 30 % ?

