Diététique Réservé aux abonnés

Il faut moins d’hydrates de carbone dans l’assiette !

Publié le 9 septembre 2017
Par Anne Drouadaine
Mettre en favori

Les résultats de l’étude épidémiologique PURE, d’envergure mondiale, publiée dans The Lancet et présentée au congrès de la Société européenne de cardiologie, remettent en cause les recommandations nutritionnelles actuelles. La consommation de matières grasses n’augmenterait pas la mortalité. Ainsi, les participants dont la consommation de graisses était la plus faible avaient la mortalité la plus élevée, tandis que la plus faible mortalité était observée pour les plus fortes consommations. En revanche, la relation était inversée avec la consommation d’hydrates de carbone : une forte consommation étant associée à une mortalité plus élevée. D’après une modélisation, les chercheurs ont indiqué qu’un remplacement de 5 % de l’apport calorique venant des hydrates de carbone par des acides gras poly-insaturés conduirait à une diminution de la mortalité de 12 %. La consommation de fruits et légumes a également été étudiée. Les auteurs estiment qu’une consommation de 3 à 4 portions par jour serait suffisante et aurait le même bénéfice sur la mortalité qu’une consommation de 5 portions par jour (recommandation actuelle). Ces éléments sont rassurants, les recommandations actuelles étant difficilement atteignables dans les pays en développement. En conclusion, les résultats de l’étude PURE « ne soutiennent pas les recommandations actuelles » qui « devraient être revues », d’après les auteurs. §

Publicité