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Faut-il prendre la vitamine D avec un repas riche en graisses ?

Publié le 9 janvier 2021
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Une étude publiée en 2015 dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics a démontré l’intérêt d’une administration de la vitamine D au cours d’un repas riche en graisses. L’étude proposait à 50 personnes en bonne santé une dose de 50 000 UI de vitamine D3 lors d’un petit-déjeuner. Les participants étaient répartis en trois groupes selon la nature de leur repas, plus ou moins riche en graisses. Après analyse, les concentrations plasmatiques maximales moyennes de vitamine D3 retrouvées étaient supérieures de 32 % chez les sujets ayant consommé un repas riche en graisses par rapport à ceux à qui un repas sans graisses a été servi. Leur nature (rapport acides gras monoinsaturés/ acides gras polyinsaturés) n’influe pas sur l’absorption de la vitamine. La vitamine D liposoluble se dissout dans les corps gras, ce qui peut expliquer l’augmentation d’absorption avec un repas riche en graisses. A noter que les monographies des spécialités utilisées pour la supplémentation en vitamine D (Uvédose, Zyma D, Dédrogyl) ne précisent pas si l’administration des ampoules ou des gouttes doit se faire pendant ou en dehors des repas.

Sources : base-donnees-publique.medicaments.gouv.fr ; B. Dawson-Hughes, S.S. Harris, A.H. Lichtenstein, et col. « Dietary fat increases Vitamin D-3 Absorption », Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, février 2015, 115 (2):225-230.

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