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Diététiquement vôtre

Publié le 7 septembre 2002
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C’est au coeur de Paris qu’officie Frédérique Lauwerier, pharmacienne et diplômée en diététique et maladies de la nutrition. Dans un univers bien à elle, un concept qu’elle a créé de toutes pièces : « son » Diet Café. Pionnière, elle donne des cours de cuisine avec un seul objectif : allier équilibre alimentaire et plaisir de la table.

Passionnée par la nutrition et fin cordon bleu, Frédérique a néanmoins suivi une carrière officinale classique. Sa thèse portant sur l’alcoolisme chez la femme annonce déjà les prémices de son combat pour l’alimentation « santé ». Après une période de remplacements « pour rompre la monotonie », elle s’exile quatre ans en Suisse avec sa famille. Mutation professionnelle de son mari oblige. « Reprendre ensuite un poste d’assistanat sur Paris s’est avéré plus difficile que prévu. La pénurie de personnel ne sévissait pas encore », raconte-t-elle.

Peu d’opportunités de travail, salaires non gratifiants, volonté d’élargir ses connaissances… autant de raisons qui la conduisent au diplôme universitaire de diététique et maladies de la nutrition proposé par le Centre national d’enseignement à distance (CNED), en collaboration avec l’université de Rennes-I. « Tous les étudiants se regroupaient deux fois par an. Une diététicienne a profité d’une de ces réunions pour donner un cours de cuisine végétarienne », se souvient-elle. Pour Frédérique, c’est la « révélation ». Pourquoi ne pas enseigner la cuisine tout en inculquant les grands principes d’une alimentation saine et équilibrée ? Le concept était né, restait à lui donner une réelle personnalité.

Prudente, Frédérique ne se lance pas à l’aveuglette. Elle réalise une étude de marché (avec le concours d’étudiants en école de commerce) pour évaluer la viabilité financière de son projet novateur. Résultats convaincants en mains, elle fait le tour des banques pour trouver un prêt. Tel un pharmacien désirant acquérir une officine. « A la différence près que mon entreprise n’avait rien de concret. Alors, ça n’a pas été facile… », reconnaît-elle. De même, il lui a fallu un an pour trouver un local idéal. Outre les contraintes habituelles concernant toute activité de restauration (acceptation par la copropriété, conduit de cheminée pour la hotte aspirante…), ses recherches se heurtaient à un périmètre géographique restreint. « J’ai volontairement ciblé certains quartiers de Paris, à savoir les IVe, VIe, VIIe et XVIIe arrondissements », explique notre pharmacienne qui a cherché à s’installer près d’une clientèle aisée pouvant facilement se libérer. Diet Café élit finalement domicile rue Charles-V. Un îlot de tranquillité près du secteur animé du quartier Saint-Paul, au centre du Marais à Paris.

Depuis février 2002, Frédérique a donc « pignon sur rue » avec un statut de profession libérale. Les badauds s’arrêtent volontiers devant Diet Café, intrigués par cette vaste cuisine high-tech. Le décor sobre et design, où les éléments de cuisine chromés jouxtent une immense table en chêne rectangulaire, est signé Olivier Lempereur (célèbre architecte belge). « Je voulais un lieu à la fois beau et agréable à vivre », raconte Frédérique. Mission réussie. A son image, Diet Café respire la sérénité. S’intéressant à la décoration et au design, elle a mûrement choisi les ustensiles et le service de table aux lignes épurées. Car ici, pour mieux assimiler les leçons, on mange après le cours. Un esprit convivial qu’apprécient particulièrement les élèves. « Je m’attendais à recevoir des femmes au foyer », avoue-t-elle. Ironie du sort, elle remporte beaucoup de succès auprès des femmes actives travaillant dans le secteur de la communication ou exerçant une profession médicale. « J’accueille cependant des gens de tous horizons, c’est vraiment très épanouissant », précise Frédérique.

Ses tarifs ont été fixés selon les prix des cours de cuisine haut de gamme pratiqués à Paris : 80 euros la séance et 300 les cinq séances. Chaque cours de trois heures s’articule autour d’un menu de saison et d’un thème nutritionnel : l’alimentation chez la femme, le cholestérol, la beauté des cheveux… Notre maître de céans fait toujours un rappel sur les besoins en minéraux, la valeur nutritive des aliments ou encore sur les associations conseillées.

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Frédérique élabore elle-même les menus avec un souci particulier pour l’équilibre en nutriments. Tout a été pensé à la calorie près. Elle utilise la bonne vieille cocotte en fonte de nos grands-mères et privilégie le w pour obtenir une cuisson sans excès de lipides. Elle s’inspire de recettes classiques ou d’un plat dégusté au restaurant, puis les retravaille à la sauce « Lauwerier ». « J’allie mes connaissances en diététique et mon amour pour la cuisine. J’essaie toujours de trouver des associations d’aliments qui surprennent, en respectant les apports énergétiques. » Au programme des leçons : tartare de daurade à la vanille et au citron vert, filet de sole à la vapeur de thé ou dés de poulets caramélisés au gingembre. En dessert : soupe de fraises des bois, sorbet au citron vert (un vrai régal !) pour seulement 160 kilocalories.

Très tendance mais aussi organisme de formation agréé, Diet Café fait désormais partie des cours branchés de la capitale. « Au début, j’ai commencé par faire des cours à une personne, voire gratuitement à des amies pour les besoins des journalistes. Je progresse de mois en mois et je forme maintenant des groupes de cinq à six personnes », constate-t-elle. Confiante, elle se donne un an pour arriver à une vitesse de croisière. Et, pourquoi pas, faire ensuite des petits Diet Café (marque qu’elle a déposée) en Europe ? Bonne chance…

Frédérique en quelques dates

1958 : naissance à Roubaix, mariée, trois enfants.

1983 : diplôme de pharmacie à Lille, option officine.

Jusqu’en 1991 : assistanat dans la région Nord-Pas-de-Calais.

1999 : DU de diététique et maladies de la nutrition (université de Rennes-I)

Juillet 2001 : achat du local au 9, rue Charles-V, Paris IVe.

Février 2002 : naissance de Diet Café.

Les principaux DU en nutrition

La formation comporte en moyenne une centaine d’heures de cours réparties, selon les facultés, sur une ou deux années.

– DU diététique et nutrithérapie appliquées à l’officine, Besançon, responsable : Pr Berthelot, 03 81 66 55 55.

– DU diététique et nutrition clinique et thérapeutique, Paris-VII/Bichat, responsable : Dr Hankard, 01 44 85 60 68.

– DU diététique et nutrition humaine, faculté de médecine de Nice, responsable : Mme Selva, 04 93 37 76 68.

– DUEC diététique et hygiène alimentaire de l’adulte, Lille-II, responsable : Mme Depreux, 03 20 62 15 59.

– DU diététique et génie alimentaire, Toulouse, responsable : Pr Campistron, 05 62 25 68 16.

– DU diététique et hygiène alimentaire, faculté de médecine de Tours, hôpital Bretonneau, 02 47 36 60 16 ; université Bordeaux-II, responsable : Pr Paccalin, 05 57 57 16 66.

– DU nutrition et diététique : Paris-V/René-Descartes, responsable : Pr Cynober, 01 53 73 95 42.

– DU nutrition humaine, Limoges, responsable : Mme Desmaison, 05 55 43 58 39 ; Nancy, faculté de médecine (DIU), responsable : Mme Lepage, 03 83 65 63 68.

– DU nutrition, diététique et santé, Marseille, responsable : Pr Gayte-Sorbier, 04 91 83 55 00.

– DU de nutrition organisé dans le cadre du CNED (http://www.cned.fr), coordinateur : Pr Hespel à Rennes : 02 99 26 71 42.