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- Aliments inadaptés et donnés trop tôt
A partir d’un an, l’enfant est considéré comme un adulte miniature ! », a déploré Alain Bocquet, pédiatre, lors de la présentation des résultats de l’étude Nutri-Bébé du Syndicat français des aliments de l’enfance (SFAE), représentant les intérêts des fabricants de laits de croissance. Ces résultats mettent notamment en avant une rupture, à l’âge d’un an, dans la consommation des aliments adaptés aux tout-petits. Les répercussions sont grandes puisqu’une alimentation inadaptée entre 0 et 3 ans pourrait accroître les risques d’obésité, de maladies allergiques, de troubles rénaux et de pression artérielle élevée à l’âge adulte. Les pédiatres regrettent que 88 % des moins de 3 ans consommant du lait de vache l’absorbent demi-écrémé, les privant ainsi de lipides précieux à leur développement cérébral. Ils notent également que les aliments faits maison restent une « excellente solution » à condition qu’ils respectent les préconisations en termes d’apports protéiques, sucre, sel et choix des lipides, en limitant également les graisses cuites ou frites. Les frites seraient ainsi consommées chaque semaine par un tiers des moins de 3 ans ! La SFAE rappelle pour finir que le chauffage des biberons au micro-onde détériore les probiotiques et certaines vitamines du lait.
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