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Alimentation : Les produits bio ne seraient pas forcément meilleurs pour la santé

Publié le 16 mai 2003
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Aucune évaluation d’ensemble n’avait été faite jusqu’ici en France des bénéfices nutritionnels et sanitaires des aliments issus de l’agriculture bio. C’est désormais chose faite avec le rapport d’étape publié par l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Est-ce l’insuffisance de données, toujours est-il que les résultats montrent peu de différences sur le plan nutritionnel avec les produits de l’agriculture conventionnelle. L’Agence reste prudente et constate « une faible tendance positive pour la teneur en fer et magnésium pour certains légumes bio » ; « un faible effet positif sur la teneur en vitamine C de la pomme de terre bio », « une teneur supérieure en polyphénols dans les fruits et légumes bio »

En fait, c’est dans le mode de production que le bio révèle ses avantages pour la santé : l’agriculture biologique proscrit le recours aux produits phytosanitaires de synthèse, interdit l’emploi des engrais azotés de synthèse, ce qui permet des teneurs en nitrates plus faibles. L’utilisation des médicaments vétérinaires est également très encadré, le recours aux substances à bases de plantes et aux traitements homéopathiques étant privilégié. Les antibiotiques ne sont utilisés que dans les traitements curatifs et surtout pas comme facteur de croissance.

Reste qu’aujourd’hui la consommation d’aliments biologiques est encore faible : celle d’origine végétale représente 3 % de l’ensemble des produits végétaux consommés, les aliments d’origine animale (hors oeufs) 1,7 % de l’ensemble des produits animaux consommés.

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