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PIERRE MASSON : « Je ne renoncerai pas à la vigne ! »
« Mon père, à la tête d’une exploitation viticole de 12 hectares à Beaune, m’a transmis sa passion. Mais le métier, fait d’incertitudes, m’a conduit à opter pour des études de pharmacie », raconte Pierre Masson, pharmacien remplaçant en Saône-et-Loire. Diplômé de la faculté de Dijon en 1998, Pierre a ensuite poursuivi un DESU de gestion, marketing et économie du secteur vins et eaux-de-vie avant de faire étape pendant six mois dans le groupe d’Alain Ducasse comme adjoint du directeur des achats de vins et d’alcools.
Depuis, Pierre jongle avec ses deux formations. « J’alterne des périodes où je travaille comme pharmacien remplaçant et d’autres que je consacre à mon activité viticole avec le statut d’aide-familial. Mon futur, je le vois comme pharmacien titulaire. Mais je ne renoncerai pas à la vigne ! Je la considérerai comme une danseuse car, question rentabilité, mieux vaut exploiter une officine que des hectares de vignes. Un pharmacien titulaire peut espérer réaliser une marge de 9 à 15 % du capital investi, alors qu’un viticulteur dégagera au mieux une marge de 0,5 à 2,5 %. Quant au prix d’achat moyen d’un hectare de vignes, il s’élève de 750 000 euros à 4 millions selon les crus, et il faut prévoir un fonds de roulement de trois ans, suivant l’adage des vignerons : « Une année en cave, une année en banque et une année sur pieds »… », conclut Pierre Masson.
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