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« Pour satisfaire leur budget, les clients se tournent davantage vers la promotion que vers les prix les plus bas »
Depuis sa naissance en 1932, Monoprix affirme un positionnement avant-gardiste et précurseur de tendances. L’enseigne s’est d’ailleurs encore distinguée l’année dernière en créant ses corners « La santé au quotidien ». Valérie Maucotel, la directrice marketing de l’enseigne, revient sur 90 années couronnées de succès.
PM Qu’est-ce qui fait le succès de Monoprix ?
VM Notre présence dans plus de 250 villes françaises à des emplacements souvent exceptionnels, conjuguée à notre expérience à l’international avec plus de 120 magasins, est notre premier atout. Le deuxième est notre offre. Réunir sous le même toit de l’alimentaire, de la décoration, du textile et des loisirs, dans un commerce d’ultraproximité, représente encore aujourd’hui une vraie différence sur le secteur de la grande distribution. Enfin, nous choisissons les meilleurs partenaires pour proposer une qualité supérieure à celle de nos concurrents. Notre objectif, et ce quel que soit le rayon, est d’attiser la curiosité de nos clients.
PM Comment créer la préférence aujourd’hui ?
VM Quand vous faites vos courses chez Monoprix, vous découvrez des produits que vous ne trouvez pas forcément ailleurs. Notre premier parti pris est donc d’offrir à nos clients une expérience d’achat unique. Le second est de nous associer régulièrement à des chefs reconnus et aux meilleurs ouvriers de France pour valoriser la production française. Nous déclinons cette démarche aussi autour de la décoration, de la maison et de la mode en invitant plusieurs fois par an des créateurs qui contribuent à démocratiser ces univers. Ces éditions limitées rythment nos collections tout au long de l’année. Nos clients apprécient de trouver chez Monoprix une offre « tout sous le même toit » accessible, de qualité et régulièrement renouvelée.
PM Quel est le profil de vos clients ?
VM Environ 630 000 visiteurs entrent chaque jour dans nos magasins. Notre clientèle est très diversifiée selon les implantations géographiques : habitants du quartier, clientèle tertiaire ou de passage, comme les touristes à Paris.
PM Quelles sont les attentes des clients ?
VM Les clients considèrent que le prix à payer doit être en adéquation avec la qualité. Pour satisfaire leur budget, ils se tournent davantage vers la promotion que vers les prix les plus bas. La manière de consommer évolue. Ils viennent plus souvent en magasin, mais ils consomment moins à chaque passage. Une tendance antérieure à 2018 qui n’a cessé de s’accélérer depuis la crise sanitaire et le contexte inflationniste.
PM Vous avez inauguré en 2021 des corners baptisés « La santé au quotidien ». Quel en est le bilan ?
VM Les attentes en matière de santé sont très fortes. Nous avons choisi une approche de la santé positive et facilitante pour que nos clients aient envie de prendre soin d’eux. Depuis le lancement en avril 2021, nous avons déployé vingt-six corners La santé au quotidien au sein de nos plus importants magasins pour contribuer à l’effort en matière de prévention et d’amélioration des soins. En plus de notre démarche responsable, nous sommes également soucieux d’adapter notre offre pour aider à manger plus sainement. À titre d’exemple, nous accélérons la mise à disposition de produits alternatifs plus orientés vers l’alimentation végétarienne.
PM E-commerce, quick commerce, etc., comment répondez-vous aux exigences des consommateurs sur la livraison à domicile qu’ils veulent toujours plus rapide ?
VM Notre ambition est de doubler notre chiffre d’affaires omnicanal en trois ans. Cela signifie que nous voulons couvrir l’ensemble des attentes des consommateurs en matière d’e-commerce, tout en réinventant nos magasins. Avec Amazon, nous proposons déjà la livraison en 2 heures sur 7 000 références à Paris et dans les grandes métropoles, et avec Ocado, le « plein de courses » à J+1 en Île-de-France. Depuis juin dernier, avec Gorillas, nous livrons à domicile en moins de 10 minutes. Nous pensons que la livraison ultrarapide apporte une solution à la recherche de l’immédiateté permanente et s’installe de plus en plus dans les habitudes de consommation. Si bien qu’en quelques mois, Monoprix est devenu le leader de l’e-commerce alimentaire en Île-de-France, grâce aussi à la dynamique de notre service de livraison à domicile Monoprix Plus.
PM Concrètement, comment se traduisent vos engagements pour le développement durable ?
VM Il y a 30 ans, Monoprix a fait partie des premières enseignes à parier sur le bio. Aujourd’hui, nous sommes le premier vendeur de produits bio parmi les distributeurs généralistes* (en quote-part du chiffre d’affaires). Et nous restons fidèles à cette approche. 33 % de nos fruits et légumes sont certifiés bio ou Tous Cultiv’acteurs. 50 % des collections textiles que nous créons sont labélisées bio et 100 % de nos jeans sont fabriqués en coton bio. Nous avons aussi été les pionniers à lancer une marque de maquillage bio, Make Up Bio, certifiée COSMOS Organic.
Nous sommes concentrés sur l’atteinte de nos différents objectifs : réduction de notre empreinte carbone à l’horizon 2025 de 40 % ainsi que de nos émissions de gaz à effet de serre (- 22 % en 2021) de 25 % supplémentaires d’ici à 2025.
* Source : données InfoScan Iri mai 2022.
DIRECTRICE MARKETING DE MONOPRIX
BIO EXPRESS
→ 1995
Diplômée de l’école de commerce et management NEOMA Business School.
→ 1996
Chef de marché abonnements chez Orange.
→ 1999-2017
Différents postes au sein de la direction marketing de SFR.
→ 2017-2022
Directrice du programme de fidélité Avantage à la SNCF, puis directrice marketing pour la branche TGV.
→ 2022
Directrice marketing de Monoprix.
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