Nutrition orale : le marché grossit, l’accompagnement se muscle

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Nutrition orale : le marché grossit, l’accompagnement se muscle

Publié le 5 octobre 2023
Par Carole De Landtsheer
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La nutrition orale compose un marché dynamique de la pharmacie. Avec un chiffre d’affaires estimé à 408 millions d’euros, le secteur enregistre une croissance significative de + 9 % en valeur et de + 7 % en volume*. Le développement de cette catégorie est-il lié à une meilleure prise en charge du patient dénutri à l’officine ?

80 % des patients dénutris ou à risque de dénutrition, gros pourvoyeurs d’ordonnances, ont plus de 60 ans et 19,5 % du public étudié a entre 70 et 79 ans*. Est-il besoin de le préciser, vieillissement de la population oblige, le marché des compléments nutritionnels oraux (CNO) est voué à une forte croissance. L’enjeu : créer du lien avec le patient et l’entourage familial, en attente de conseil et d’écoute, et l’accompagner efficacement.

Les animations culinaires, une recette gagnante

Invitée d’un webcast organisé le 19 septembre dernier par Fresenius Kabi, leader du marché, également présent à l’hôpital, Sandrine Baumann-Hautin, cheffe pâtissière et fondatrice de « Sain pâtisserie santé », partage son expérience de l’utilisation des CNO en pâtisserie, en donnant quelques clés. Proposé en complément et à distance des repas, en collation, le CNO doit être associé à un produit plaisir et gourmand et regardé comme « un ingrédient du quotidien », que l’on pourra utiliser dans le cadre d’une recette. Pour favoriser la bonne observance du traitement, un impératif : associer le patient à la délivrance, à la fois en l’informant sur l’importance de son traitement, et la prise de risque à ne pas le suivre, mais aussi en l’écoutant, en le laissant s’exprimer sur ses goûts, ses habitudes et ses préférences. Il s’agit donc de « personnaliser la prise en charge de manière innovante, interactive et gourmande pour fidéliser la patientèle et créer du flux », détaille l’intervenante. Pour animer ce rayon, plusieurs dispositifs sont imaginés. Lors du premier achat de CNO, le pharmacien pourrait, par exemple, remettre un tote-bag à son patient, pour créer du lien, et lui proposer une livraison à domicile, en cas de charge trop lourde. Au rang des autres pistes : créer des événements avec des intervenants plusieurs fois par an, lancer une newsletter mensuelle (informant sur les caractéristiques principales des CNO), organiser le partage de recettes entre patients ou encore un concours de recettes (avec remise d’un cadeau). Autrement dit, il est question de valoriser cette catégorie de produits qui peut souffrir d’une image négative aux yeux du patient. En résumé, le choix du bon CNO (goût, texture, format) est essentiel et l’implication du patient (ou de son entourage), tout autant.

* Source Gers Data, en cumul annuel à fin août 2023.

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