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Les bonnes pratiques de préparation

Publié le 12 novembre 2011
Par Martine Costedoat
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AMÉNAGER UN ESPACE

• Se procurer le document de référence (BO 2007/7 bis).

• Ranger toutes les matières premières par ordre alphabétique et les inscrire sur le registre ad hoc en leur attribuant un numéro d’ordre interne.

• Valider l’homologation du matériel utilisé pour les pesées.

• Conserver une surface de travail lisse et assurer le nettoyage par des produits conformes à l’usage pharmaceutique.

GÉRER LA RÉCEPTION

• Mettre les produits en attente dans une zone identifiée « en attente de contrôle ».

• Contrôler l’intégralité des emballages et leur adéquation avec la commande.

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• Editer le bon de conformité du lot sur le site Internet du fournisseur et l’archiver (papier ou informatique).

• Enregistrer toutes les matières premières dans le registre par ordre chronologique d’arrivée, leur donner un numéro d’ordre et inscrire ce numéro interne sur le contenant.

• Aucun produit ne peut être conservé plus de 5 ans.

• Respecter la rotation habituelle des produits selon la règle « Premier entré, premier sorti ».

RECEVOIR L’ORDONNANCE

• Vérifier la conformité et la faisabilité de la préparation.

• Donner un délai réaliste d’exécution et éditer un bon de promis pour le client.

• Ranger l’ordonnance dans un endroit identifié dans le préparatoire ou la faxer au sous-traitant avec un bon de commande.

• En cas de refus d’une préparation jugée non conforme, informer le prescripteur.

RÉALISER LA PRÉPARATION

• La préparation doit être réalisée par du personnel habilité : préparateur, pharmacien ou apprenti sous surveillance.

• Rassembler les produits et conditionnements nécessaires en vérifiant leur qualité, date de péremption…

• Effectuer une double vérification de la pesée ou éditer un ticket enregistrant la pesée.

• Remplir une fiche pour chaque préparation permettant d’assurer une bonne traçabilité.

• Inscrire la préparation à l’ordonnancier et lui attribuer un numéro de préparation.

• Etiqueter conformément à la réglementation.

• Tarifer la préparation.

FAIRE APPEL À UN SOUS-TRAITANT

• Etablir un contrat de sous-traitance signé par les deux parties. L’archiver avec les documents du préparatoire. Ce contrat précise les modalités de réception des ordonnances, de préparation et de livraison du produit fini.

• Faxer l’ordonnance avec un bon de commande identifiable.

• Demander un reçu de l’envoi ainsi que le délai de fabrication.

• Réceptionner la préparation avec son bon de livraison.

• L’enregistrer sur l’ordonnancier de l’officine.

DÉLIVRER AU PATIENT

• Libération de la préparation par un pharmacien. Cette décision doit être formalisée sur la fiche de préparation.

• Vérifier la tarification et les conditions de remboursement.

ATTENTION À L’Étiquetage !

– Dénomination de la pharmacie et, le cas échéant, les coordonnées de la pharmacie ayant réalisé la préparation.

– Désignation du médicament, forme, voie d’administration et posologie.

– Numéro d’ordonnancier et, en cas de sous-traitance, numéro d’ordre de la préparation.

– Date limite d’utilisation.

– Mode de conservation et indication de bon usage.

– Mention réglementaire éventuellement.