- Accueil Boutique ›
- Librairie ›
- Parmentier - Au-delà de la pomme de terre

Parmentier - Au-delà de la pomme de terre
Parmentier a traversé les règnes de Louis XV et de Louis XVI, la Révolution, le Directoire, le Consulat et l’Empire, en occupant sous tous les régimes, des positions importantes. Dans toutes ses activités, il a su rester constamment préoccupé du bien-être et de la santé de ses concitoyens et soucieux de s’appuyer sur les progrès de la science, afin de procurer à son prochain une nourriture abondante, mais de qualité.
La légende s’est immédiatement emparée de Parmentier, faisant exclusivement de lui le propagateur de la pomme de terre. Pourtant, l’oeuvre de Parmentier va bien au-delà !
L’hagiographie républicaine qui s’est constituée autour de ce pharmacien militaire a occulté bien des facettes de sa riche existence, entièrement consacrée au bien public. Ce sont ces orientations trop méconnues de son oeuvre qui sont développées à l’intention du lecteur : chimie alimentaire (blé, maïs, chataîgne, chocolat, champignons), analyse de substances biologiques (lait, sang), conservation des aliments (céréales, vin, viande), hygiène (qualité de l’eau, l’air, sécurité sanitaire des exhumations…), santé publique (vaccination, code pharmaceutique) ou économie (produits de remplacement du sucre de canne).
Cet ouvrage centré sur les aspects extrêmement variés de l’oeuvre scientifique de Parmentier, replacée dans le contexte culturel de l’époque, devrait contribuer à une meilleure compréhension de l’extraordinaire évolution scientifique qui s’est produite à la fin du XVIIIe et au début du XIXe siècle, dans le sillage de la révolution chimique de Lavoisier.
5% de remise sur les livres pour nos abonnés à nos revues et services, hors packs et hors prix déjà remisés.
pour 35 € d’achat