Compléments alimentaires : les clés pour les conseiller à l’officine
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Compléments alimentaires : les clés pour les conseiller à l'officine

Le marché des compléments alimentaires est en constante progression. Devant l’ampleur de cette consommation, de nombreuses questions se posent : quelles propriétés peut-on leur attribuer ? Sont-ils efficaces ? Quels sont les critères de choix pour le pharmacien ?

Cet ouvrage a pour vocation de présenter de façon synthétique les principaux ingrédients (nutriments, substances à effets physiologiques, plantes, extraits de plantes, champignons) utilisés dans la fabrication des compléments alimentaires.

Chacun de ces ingrédients est présenté sous forme de fiches (41 au total) dans lesquelles sont indiqués : les effets biologiques, les sources alimentaires, les apports nutritionnels conseillés (ANC), les allégations et usages à visée préventive, la toxicité et les précautions d’emploi. Des cas de comptoir illustrent les questionnements auxquels l’équipe officinale peut être confrontée.

Le choix des auteurs de ne pas citer de nom de produit permet à chacun d’utiliser les connaissances apportées en les adaptant aux gammes sélectionnées.

En fournissant des informations scientifiques, réglementaires et pratiques, cet ouvrage vous aidera à mieux conseiller vos patients soucieux d’optimiser leur équilibre alimentaire et de prévenir tout risque de déficit nutritionnel.

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Caractéristiques

Nombre de pages : 264
EAN : 9791090018877
Collection : Pro-officina
Date de parution : 15 juin 2015
Langue : Français
Référence du produit : WM0241

L’auteur

OUVRAGE COORDONNE PAR MARIE-PAULE VASSON

Cet ouvrage collectif, publié à l’initiative de l’Association des enseignants de nutrition des facultés de pharmacie (http://aenfp.fr/), s’appuie sur l’expertise, en produits de santé et de nutrition, d’enseignants impliqués dans la formation des futurs diplômés pharmaciens.Cette association entend promouvoir l’étude et la discussion dans tous les domaines des sciences de la nutrition et contribuer au progrès de l’enseignement de la nutrition au sein des facultés de pharmacie.Elle accorde son parrainage à des réunions thématiques en relation avec le développement des connaissances nutritionnelles. Elle attribue des prix de thèse récompensant des travaux remarqués en nutrition. Enfin, elle contribue à la diffusion des connaissances en nutrition par la rédaction d’ouvrages tels que celui-ci.


L’avis de nos experts

« Les oméga-3 aident-ils vraiment à mieux vieillir ? », « Dois-je prendre du calcium si je suis végétarien ? »… L’engouement des patients pour les compléments alimentaires appelle des réponses validées, actualisées et démêlées des messages promotionnels. Pour étayer leur conseil en toute sécurité, pharmaciens et préparateurs en pharmacie peuvent s’appuyer sur cet ouvrage coordonné par le Pr Marie-Paule Vasson, directrice du laboratoire de biochimie, biologie moléculaire et nutrition de l’Université d’Auvergne. Les principaux ingrédients (nutriments, plantes ou extraits de plantes, champignons…) font l’objet de fiches qui synthétisent les informations scientifiques, réglementaires et pratiques : effets biologiques, apports nutritionnels conseillés, allégations et précautions d‘emploi. Des informations éclairées et illustrées de cas pratiques, qui vous aideront à orienter vos patients et, si c’est opportun, faire un choix parmi les références conseil de l’officine.

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