Allergies alimentaires

Depuis une quinzaine d’années, les allergies alimentaires sont devenues un problème de santé publique. Leur prévalence a non seulement doublé, mais les formes cliniques sévères ou complexes deviennent de plus en plus fréquentes. De nouvelles affections émergent. Dans un contexte où l’allergologie, en constante évolution, se constitue en spécialité médicale à part entière, il est devenu impératif pour les professionnels de mettre à jour leurs connaissances pour adapter au mieux leur pratique quotidienne.

Ce livre consacré aux allergies alimentaires se concentre sur les nouveaux concepts, les affections actuelles, les perspectives thérapeutiques. Des experts français, médecins ou chercheurs reconnus dans le domaine des allergies alimentaires, ont collaboré à cet ouvrage pour faire le point à partir des connaissances et des avancées les plus récentes : allergologues, pédiatres, dermatologues, pneumologues, internistes, gastro-entérologues, nutritionnistes, immunologistes, biologistes, experts en sécurité alimentaire…

Cette diversité témoigne de la dimension transversale de l’allergologie. Cet ouvrage vous permettra d’abord de comprendre l’épidémiologie et les mécanismes complexes génétiques, immunologiques, moléculaires des allergies alimentaires. Il aborde ensuite la diversité et l’actualité des affections, les progrès de la biologie puis le traitement et des perspectives nouvelles. Il intègre les dimensions de prévention mais aussi d’éducation et d’intégration, dans le cadre d’une prise en charge globale et personnalisée, adaptée au profil et aux besoins du patient, et finalement la problématique de la sécurité alimentaire.

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Caractéristiques

Nombre de pages : 324
EAN : 9782294749315
Éditeur : Elsevier Masson
Date de parution : 31 mai 2017
Langue : Français
Référence du produit : FE17035

L’avis de nos experts

Qui n’a pas dans sa patientèle une personne allergique aux protéines de blé, aux arachides, au lait de vache ? Préoccupation croissante de santé publique, l’allergie alimentaire impose une prise en charge globale, de la prévention aux solutions thérapeutiques en passant bien sûr par une bonne connaissance des allergènes en cause et des mécanismes immunologiques. C’est cette vison à 380° que propose cet ouvrage, rédigé par un collectif de spécialistes allergologues : les données d’épidémiologie actuelle, les différents mécanismes physiopathologiques, la description et l’implication des principaux allergènes alimentaires, les manifestations cliniques (anaphylaxie, dermatite atopique, œsophagite…), les particularités pédiatriques, les marqueurs biologiques, l’immunothérapie et les modalités d’une approche globale, incluant l’éducation thérapeutique, les actions de prévention, d’éviction, les substitutions alimentaires possibles ou encore les modalités du Projet d’Accueil Individualisé (PAI) pour l’enfant en collectivité. Très documenté, il actualise les connaissances et guide la pratique de tous les professionnels de santé.

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