Diététique Réservé aux abonnés

Sylvia Premier édulcorant de table à base d’extrait de stévia en officine

Publié le 22 mai 2010
Par Géraldine Galan
Mettre en favori

Le laboratoire Les 3 Chênes distribue Sylvia, un édulcorant de table à base d’extrait de stévia. La stévia est une plante d’une cinquantaine de centimètres de haut, originaire d’Amérique du Sud. Ses feuilles sont très concentrées en rébaudioside A qui revendique un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre mais sans calorie. Pour répondre aux besoins de l’industrie alimentaire, la culture de la stévia s’est développée ces dernières années sur les continents américain et asiatique. C’est aujourd’hui la Chine qui en produit le plus. Le rébau­dioside A naturel, dont l’usage comme édulcorant alimentaire vient d’être autorisé en France à une teneur minimum de 97 %, est déjà consommé au Japon depuis une quarantaine d’années et en Suisse depuis un an. Il peut être utilisé par les diabétiques ou dans le cadre de régimes hypocaloriques. Sylvia est proposé en comprimés (briquets de 100 et bientôt de 300 comprimés) et en liquide. Il sera bientôt disponible en paillettes.

→ La composition : Sylvia contient du Cévia, un actif breveté composé de 97 % de rébaudioside A extrait de feuilles de stévia.

→ Le mode d’emploi : le produit peut être utilisé pour sucrer tous les mets et les boissons. Un comprimé ou 3 à 5 gouttes de liquide ont un pouvoir sucrant équivalent à celui d’un sucre.

FICHE TECHNIQUE

→ Sylvia, briquet de 100 comprimés, PAHT : 4,10 €, ACL : 973 228.8.

Publicité

→ Sylvia, flacon de 50 ml, PAHT : 8 €, ACL : 966 277.7.

DITES-LE AU PATIENT

Le pouvoir sucrant résiste à la chaleur, jusqu’à 120 °C selon l’Afssa.