- Accueil ›
- Conseils ›
- Premiers soins ›
- Un ami de mon fils prétend avoir à plusieurs reprises fait une crise d’urticaire après avoir fait du sport et qu’il y est donc allergique. Est-ce possible ?
Un ami de mon fils prétend avoir à plusieurs reprises fait une crise d’urticaire après avoir fait du sport et qu’il y est donc allergique. Est-ce possible ?
Réponse. Il s’agit peut-être d’une anaphylaxie alimentaire induite par l’effort. C’est une forme particulière et relativement rare d’allergie alimentaire dont les symptômes cliniques ne se déclarent que si l’ingestion de l’aliment en cause est suivie d’un effort physique. Les symptômes apparaissent dans les 30 minutes à 2 heures suivant l’ingestion et entre 5 et 50 minutes après le début de l’exercice physique. L’aliment et l’effort physique pris indépendamment l’un de l’autre n’ont aucun effet sur le patient ; ce n’est que la combinaison des deux qui peut provoquer une réaction. Ce type de réaction comporte systématiquement des signes cutanés tandis que les atteintes respiratoires semblent moins fréquentes. Les aliments les plus souvent en cause dans ce type d’allergie sont les crustacés et la farine de blé. Il a par ailleurs été démontré que la prise d’aspirine ou d’autres anti-inflammatoires non stéroïdiens est un facteur de risque de sévérité de ces réactions.
Source : 5e Congrès francophone d’allergologie.
- Un patient a entendu dire qu’il pouvait désormais prendre son comprimé de Lévothyrox le soir au coucher. Est-ce vrai ?
- Alerte aux méningites : vérifiez le statut vaccinal des patients
- L’ordonnance d’une patiente souffrant d’une sinusite aiguë
- [VIDÉO] Accompagner le patient parkinsonien à l’officine
- Eau oxygénée boriquée au Formulaire national
- Prophylaxie pré-exposition au VIH : dis, quand reviendra-t-elle ?
- Financement des officines : 4 solutions vertueuses… ou pas
- Prescriptions, consultations : les compétences des infirmiers sur le point de s’élargir
- Dispensation à l’unité : chassez-la par la porte, elle revient par la fenêtre
- Quelles populations sont actuellement à risque de développer un scorbut ?

