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- Comment se fait-il qu’une solution buvable à base de carbocistéine soit étiquetée « sans sucre » alors qu’elle contient parmi ses excipients à effet notoire du glucose, du fructose et du saccharose ?
Comment se fait-il qu’une solution buvable à base de carbocistéine soit étiquetée « sans sucre » alors qu’elle contient parmi ses excipients à effet notoire du glucose, du fructose et du saccharose ?
Réponse : Par définition, les sirops sont sucrés et contiennent du saccharose. Dans les formulations dites « sans sucre », le saccharose est remplacé par un agent édulcorant tel que la saccharine sodique ; on parle de solution buvable, et non plus de sirop. L’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé autorise dans ce cas l’emploi de la dénomination « sans sucre ». En parallèle, elle impose aux laboratoires de mentionner sur les articles de conditionnement tous les excipients à effet notoire présents dans la formule quelle que soit leur dose. Or, dans l’exemple présent, glucose, fructose et saccharose sont des excipients à effet notoire qui entrent dans la composition de l’arôme caramel-vanille parfumant la solution buvable contenant 26 % de caramel de sucre. Ainsi, 15 ml de solution renferment approximativement 60 mg de caramel de sucre dont environ 7 % de glucose, 3,5 % de fructose et 0,75 % de saccharose, soit un total de 6,75 mg de sucres simples par prise (la posologie préconisée étant de 15 ml trois fois par jour).
Source : laboratoire Biogaran.
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