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Le thé vert

Publié le 16 avril 2011
Par Chantal Ollier
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Qu’est ce que c’est ?

• Le thé vert désigne les feuilles séchées du théier, Camellia sinensis (L.) O. Kuntze (Theaceae).

• Les jeunes feuilles et les bourgeons terminaux récoltés sont soumis à une dessiccation rapide à chaud pour inactiver les enzymes. Roulées humides, les feuilles sont ensuite séchées.

• Le théier est un arbuste toujours vert, originaire des forêts pluvieuses de l’Inde et de l’est de la Chine. Deux variétés principales existent : C. sinensis var. sinensis en Chine d’où vient le plus souvent le thé vert, et C. sinensis var. assamica du sud-est de l’Asie jusqu’au Vietnam, plus souvent utilisé pour produire le thé noir.

Quelles sont ses utilisations ?

• Le thé vert sert à préparer la boisson du même nom. Il est plus courant en Asie et en Afrique du Nord ; le thé noir est préféré en Occident.

• Il contribue à protéger de la carie dentaire, à prévenir des maladies liées au vieillissement par un effet bénéfique au niveau cardiovasculaire (baisse de la tension artérielle, du mauvais cholestérol), neurologique (risque probablement plus faible de maladies dégénératives et de détérioration des fonctions cognitives), et à maintinir la densité osseuse. Son rôle dans la protection contre certains cancers reste à confirmer.

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• La feuille de thé vert, plante médicinale inscrite à la Pharmacopée française, bénéficie d’une utilisation traditionnelle per os pour faciliter la perte de poids en complément de mesures diététiques, pour favoriser l’élimination rénale d’eau, dans le traitement symptomatique des états de fatigue passagère et de la diarrhée ; en usage externe, comme adoucissant et anti-prurigineux, pour faciliter la perte de poids.

• Il peut être vendu en l’état ou sous forme d’extrait sec aqueux par des non pharmaciens. Il est présent dans des compléments alimentaires à visée anti-âge ou amincissante.

Comment agit le thé vert ?

• Le thé vert est très riche en polyphénols (jusqu’à 30 % du poids sec) dont environ 60 % d’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG). Ces tanins lui confèrent ses propriétés astringente, antidiarrhéique, antimicrobienne, antivirale et antioxydante. L’EGCG est un inhibiteur de la COMT (Catéchol-O-méthyltransférase).? Il contribuerait à l’effet lipolytique du thé vert.

• Des bases puriques (2,9 à 4,5 % de caféine) justifient ses actions diurétique, stimulante, anti-asthénique et l’augmentation de la vigilance ainsi que son intérêt dans les régimes amincissants par augmentation du métabolisme de base.

• La L-théanine, acide aminé caractéristique du thé vert, a une action sédative et immunostimulante.

A quelle dose est-il efficace ?

• En boisson, la posologie moyenne est de 2,5 g pour 250 ml d’eau chaude à 70 – 90°C pendant 2 à 3 minutes. Infusée plus longtemps, la boisson est plus riche en antioxydants et plus amère.

• La Pharmacopée française recommande une infusion de 15 minutes de 10 g/l, à raison de 250 à 500 ml/jour.

• Le bénéfice en prévention serait significatif à partir de 3 grandes tasses par jour (1 grande tasse = 250 ml = 2,5 g de thé = 30 à 50 mg de caféine = 50 à 150 mg de catéchines totales).

Quels sont ses avantages ?

• Faible teneur en caféine (3 à 4 fois moins qu’un expresso) tout en favorisant la vigilance (polyphénols).

• Un pouvoir antioxydant supérieur à celui du thé noir.

Quels sont ses inconvénients ?

• Absorption du fer réduite : éviter de le consommer en cas de carence (ou en situation à risque de).

• Tenir compte de l’apport en caféine chez les sujets pour lesquels l’apport doit être limité à 100 mg/jour (arythmie cardiaque, cirrhose, hyperthyroïdie). Pris après 17 h, il peut gêner l’endormissement.

• Des cas d’hépatotoxicité en relation possible avec la prise d’extraits secs de thé vert ont été recensés. Cette toxicité serait majorée par une prise en une seule fois ou dans le cadre d’un régime alimentaire pour perdre du poids. Dans ces conditions, il conviendrait de ne pas apporter plus de 0,4 à 0,5 mg/kg/jour d’EGCG.

• Une consommation trop importante de thé vert, riche en vitamine K, pourrait modifier la concentration sanguine des anticoagulants oraux.

TROIS INFUSIONS POUR TROIS ACTIONS

– Pour obtenir une boisson stimulante, laisser infuser 2 minutes (la caféine passe très vite en solution).

– Pour avoir une boisson dépourvue de caféine, verser l’eau sur le thé, laisser infuser 30 secondes à 1 minute, jeter la première eau puis préparer le thé selon la méthode usuelle.

– Pour un effet anti-diarrhéique ou antioxydant, laisser infuser 8 à 10 minutes.

Sources : www.passeportsante.net ; Point sur le Thé vert, Flash Infos N° 161 du 9 juin 2010, Synadiet ; EFSA, ESCO advice on the EFSA guidance for the safety assessment of botanicals, Appendix B Camellia sinensis (L) O. Kuntze EFSA Journal 2009, 7, 9 : 280 ; Saisine 2004-SA-0080 du 25 mai 2004, Afssa.