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Les bonnes pratiques de préparation
AMÉNAGER UN ESPACE
• Se procurer le document de référence (BO 2007/7 bis).
• Ranger toutes les matières premières par ordre alphabétique et les inscrire sur le registre ad hoc en leur attribuant un numéro d’ordre interne.
• Valider l’homologation du matériel utilisé pour les pesées.
• Conserver une surface de travail lisse et assurer le nettoyage par des produits conformes à l’usage pharmaceutique.
GÉRER LA RÉCEPTION
• Mettre les produits en attente dans une zone identifiée « en attente de contrôle ».
• Contrôler l’intégralité des emballages et leur adéquation avec la commande.
• Editer le bon de conformité du lot sur le site Internet du fournisseur et l’archiver (papier ou informatique).
• Enregistrer toutes les matières premières dans le registre par ordre chronologique d’arrivée, leur donner un numéro d’ordre et inscrire ce numéro interne sur le contenant.
• Aucun produit ne peut être conservé plus de 5 ans.
• Respecter la rotation habituelle des produits selon la règle « Premier entré, premier sorti ».
RECEVOIR L’ORDONNANCE
• Vérifier la conformité et la faisabilité de la préparation.
• Donner un délai réaliste d’exécution et éditer un bon de promis pour le client.
• Ranger l’ordonnance dans un endroit identifié dans le préparatoire ou la faxer au sous-traitant avec un bon de commande.
• En cas de refus d’une préparation jugée non conforme, informer le prescripteur.
RÉALISER LA PRÉPARATION
• La préparation doit être réalisée par du personnel habilité : préparateur, pharmacien ou apprenti sous surveillance.
• Rassembler les produits et conditionnements nécessaires en vérifiant leur qualité, date de péremption…
• Effectuer une double vérification de la pesée ou éditer un ticket enregistrant la pesée.
• Remplir une fiche pour chaque préparation permettant d’assurer une bonne traçabilité.
• Inscrire la préparation à l’ordonnancier et lui attribuer un numéro de préparation.
• Etiqueter conformément à la réglementation.
• Tarifer la préparation.
FAIRE APPEL À UN SOUS-TRAITANT
• Etablir un contrat de sous-traitance signé par les deux parties. L’archiver avec les documents du préparatoire. Ce contrat précise les modalités de réception des ordonnances, de préparation et de livraison du produit fini.
• Faxer l’ordonnance avec un bon de commande identifiable.
• Demander un reçu de l’envoi ainsi que le délai de fabrication.
• Réceptionner la préparation avec son bon de livraison.
• L’enregistrer sur l’ordonnancier de l’officine.
DÉLIVRER AU PATIENT
• Libération de la préparation par un pharmacien. Cette décision doit être formalisée sur la fiche de préparation.
• Vérifier la tarification et les conditions de remboursement.
ATTENTION À L’Étiquetage !
– Dénomination de la pharmacie et, le cas échéant, les coordonnées de la pharmacie ayant réalisé la préparation.
– Désignation du médicament, forme, voie d’administration et posologie.
– Numéro d’ordonnancier et, en cas de sous-traitance, numéro d’ordre de la préparation.
– Date limite d’utilisation.
– Mode de conservation et indication de bon usage.
– Mention réglementaire éventuellement.
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