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- L’acérola
Qu’est-ce que c’est ?
L’acérola (Malpighia punicifolia L.) ou cerisier des Barbades est un arbuste poussant dans les régions tropicales d’Amérique du Sud (Brésil, Pérou, Venezuela) et aux Antilles. Le fruit de l’acérola, de couleur rouge et d’aspect bosselé, est utilisé pour sa richesse en vitamine C.
Quelles sont ses particularités ?
• Les fruits de l’acérola sont parmi les plus riches en vitamine C (acide ascorbique) avec ceux du cynorrhodon. Ils en contiennent plus de 4 % (alors qu’une orange en renferme environ 0,05 %).
• Les fruits contiennent aussi des quantités non négligeables de vitamines A, B1 et B6, des minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium) et des flavonoïdes.
Quelles sont ses propriétés ?
Les Indiens d’Amazonie, utilisaient le fruit de l’acérola comme aliment et médicament contre la diarrhée et les troubles hépatiques.
De nos jours, en France, l’acérola est principalement utilisé sous forme de complément alimentaire (gélules ou poudre) pour sa richesse en vitamine C.
L’acide ascorbique intervient dans différentes fonctions de l’organisme, notamment la défense contre les infections, la protection de la paroi des vaisseaux sanguins, l’assimilation du fer, la capture des radicaux libres (action antioxydante).
• En pratique, la vitamine C est essentiellement proposée dans les états de fatigue et pour stimuler les défenses de l’organisme.
• Des études montrent que chez les personnes qui consomment peu de fruits et légumes, une supplémentation en vitamine C (à des doses allant jusqu’à 1 g par jour) semble légèrement réduire le risque de contracter un rhume ou contribuer à en réduire les symptômes.
• Les études sur les habitudes alimentaires mettent en évidence une réduction du risque de maladies cardiovasculaires et de cancers chez les personnes dont l’alimentation est riche en vitamine C (fruits et légumes). Cette relation n’est pas démontrée lorsque la vitamine C est apportée sous forme de suppléments.
• L’acérola peut aussi être proposé pour faciliter la reprise de poids après un amaigrissement.
Quels sont les signes d’une carence en vitamine C ?
La vitamine C n’est pas synthétisée par notre organisme et doit donc être apportée par l’alimentation. Une carence importante en vitamine C est très rare et provoque le scorbut qui se traduit par des œdèmes et des hémorragies (saignements des gencives, ecchymoses). Le scorbut peut conduire à un coma mortel si la carence se prolonge. Des carences discrètes sont à l’origine d’une fatigue, d’une perte d’appétit et d’un amaigrissement.
Quelles sont les sources de vitamine C ?
La vitamine C est présente dans tous les végétaux en quantité variable et notamment dans les agrumes, les fruits rouges, les choux, les poivrons. La cuisson détruit en partie cette vitamine.
La consommation d’environ 500 g de fruits et légumes par jour couvre les besoins en vitamine C.
Quels sont les apports recommandés ?
La dose journalière maximale de vitamine C apportée par un complément alimentaire ne doit pas dépasser 180 mg, ce qui correspond généralement à 1 g de poudre de fruit d’acérola.
Les apports conseillés en vitamine C sont de 110 mg par jour chez les adolescents et les adultes. Ces besoins sont accrus dans certaines situations : infections, activité physique intense, consommation excessive d’alcool, tabagisme.
Quelles précautions ?
Des doses importantes de vitamine C (plus de 2 g par jour) peuvent provoquer des troubles digestifs : diarrhées, ballonnements, brûlures d’estomac. Par prudence, les personnes sujettes aux calculs rénaux ne doivent pas prendre de fortes doses de vitamine C de manière prolongée. En cas de gêne à l’endormissement liée à la prise de vitamine C, préférer une administration avant 16 heures.
A RETENIR
• L’acérola est une source de vitamine C naturelle proposée notamment dans les états de fatigue passagers.
• Les besoins en vitamine C sont couverts par une alimentation équilibrée en fruits et légumes. Ils sont accrus chez le fumeur, en cas de consommation excessive d’alcool ou d’infection.
• Les effets de la vitamine C sur le système immunitaire (prévention du rhume) n’ont été mis en évidence que chez les personnes présentant un apport alimentaire insuffisant en vitamine C (fruits et légumes).
Sources : « Le Guide des compléments alimentaires », Vidal, éd. 2008 ; « Phytothérapie. La santé par les plantes », Vidal, éd. 2010 ; Marie-Paule Vasson, Joëlle Goudable, Isabelle Hininger-Favier, « Conseils en compléments alimentaires », 2007, éd. Pro-Officina ; www.anses.fr : Alimentation humaine/Rubrique consommateur/Vitamine C ; http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_c_ps
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