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Le nopal

Publié le 14 avril 2012
Par Delphine Jonas
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Qu’est-ce que c’est ?

• Le nopal ou figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica) est un cactus originaire d’Amérique tempérée et subtropicale. Il a ensuite été importé dans d’autres régions tropicales à tempérées chaudes sur tous les continents. En France, on en retrouve dans le bassin méditerranéen. Il reste aujourd’hui abondamment cultivé au Mexique.

• Le nopal est une plante vivace de la famille des Cactacées pouvant atteindre 3 à 6 mètres de hauteur. Il s’organise en rameaux segmentés composés d’articles ovales (raquettes ou tiges faussement appelées feuilles) recouvertes d’épines. Les fleurs sont solitaires et axillaires de couleur jaune à orange. Les fruits, appelés figues de Barbarie, sont charnus (baies) et comestibles.

Quelles sont ses utilisations ?

• En phytothérapie, le nopal est traditionnellement utilisé comme cicatrisant par voie topique sans que cette vertu ne bénéficie de preuves scientifiques suffisantes.

• Par voie orale, la plante entière pulvérisée et séchée (poudre sèche ou gélules) posséderait des vertus amaigrissantes par une action coupe-faim.

• Le nopal est également laxatif et antioxydant et aiderait à lutter contre l’hyperglycémie, l’hyperlipidémie et divers troubles gastriques (notamment en prévention des ulcères par une action anti-inflammatoire).

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• Des solutions de fleurs de nopal ont également été utilisées comme astringent par voie topique ou contre les douleurs gastro-intestinales par voie orale.

• La figue de Barbarie est également utilisée comme aliment en confiture ou en boisson alcoolisée. Les jeunes raquettes, riches en fibres et vitamine C, peuvent aussi être cuisinées.

Quel est son mode d’action ?

Le nopal est riche en fibres (surtout pectines et mucilages mais aussi cellulose), en flavonoïdes, dont la quercétine, en vitamine C, en polysaccharides, en minéraux, en acides aminés et oligoéléments.

• Sa teneur en pectines et mucilages expliquerait son action contre les douleurs gastro-intestinales et son effet satiétogène provenant de la formation d’un gel qui protège la paroi de l’estomac.

• Les fibres limiteraient l’absorption par l’organisme du glucose et des graisses alimentaires, d’où les effets hypoglycémiant et hypolipémiant.

• La quercétine possède un effet antioxydant.

Quelles sont les doses efficaces ?

• Effet coupe-faim en phytothérapie : les doses habituellement conseillées sont d’environ 1 600 mg par jour sous forme de gélules réparties en 2 ou 3 prises.

• Douleurs gastro-intestinales : extrait de fleurs à raison de 0,3 à 1 ml, 3 fois par jour.

• Glycémie et lipides sanguins : les données scientifiques sont insuffisantes pour établir un dosage efficace.

Quels sont ses atouts ?

• Le nopal est généralement bien toléré.

• En tant qu’aliment, le nopal est complet et très consommé notamment au Mexique.

Quels sont ses inconvénients ?

• Le nopal peut induire de légers troubles gastro-intestinaux dus aux fibres qu’il contient (diarrhées, douleurs abdominales). Il faut toujours manger un aliment 10 à 15 minutes avant la prise de nopal afin d’éviter que celui-ci n’agisse au niveau de l’intestin et ne provoque des ballonnements (le fait de manger induit la fermeture du pylore, le nopal reste donc dans l’estomac pour exercer son action satiétogène).

• Il peut également être à l’origine de nausées et de céphalées.

• Il existe un risque d’obstruction intestinale avec la poudre sèche et une diminution d’absorption de certains médicaments ou nutriments. Par ailleurs, des interactions sont possibles si la prise de nopal est associée à celle d’autres plantes ou médicaments à l’action hypoglycémiante. Au final, il est donc préférable d’espacer la prise de nopal de 2 heures avec celle de tout médicament.

CE QU’IL FAUT RETENIR

• En France, le nopal est principalement utilisé pour son effet satiétogène à visée d’amaigrissement.

• Il contribuerait également à limiter l’absorption des graisses et à faire baisser la glycémie.

• De par sa capacité à gonfler dans l’estomac, il est recommandé d’absorber les gélules ou la poudre avec un grand verre d’eau.

• Pour éviter les ballonnements, toujours associer une prise alimentaire 10 à 15 minutes avant celle de nopal.

• Par précaution, le nopal doit être pris à 2 heures de distance des médicaments.

Sources : laboratoire Arkopharma ; www.passeportsante.net ; www.eurekasante.fr ; www.naturalstandard.com ; www.alpen.mc/precis-de-phytotherapie.