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Allergie, atopie, hypersensibilité, pseudo-allergie, intolérance : quelles différences ?

Publié le 2 juin 2012
Par Géraldine Galan et Carole Fusi
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Réponse : L’allergie est une manifestation d’hyperréactivité d’un organisme à une substance spécifique capable de le sensibiliser lors d’un premier contact et de provoquer des manifestations pathologiques lors de sa réintroduction. Le mécanisme est immunologique. Lors d’une réaction allergique de type I (ou réaction d’hypersensibilité de type I), la plus courante, la pénétration de l’allergène dans l’organisme active les lymphocytes T et B qui libèrent des immunoglobulines de type E (IgE) spécifiques. Lors du second contact, ces IgE circulantes induisent une libération de médiateurs tels que l’histamine, les prostaglandines PGD2, les leucotriènes et les cytokines à l’origine d’œdèmes, de bronchoconstriction, de vasodilatation et d’inflammation. L’atopie désigne quant à elle la prédisposition immunitaire d’un individu à synthétiser des IgE spécifiques vis-à-vis d’allergènes de son environnement. Il est toutefois possible de posséder un terrain atopique sans développer de réaction allergique.

De leur côté, la pseudo-allergie et l’intolérance ne mettent pas en jeu de mécanisme immunoallergique. Bien que cliniquement proche de l’allergie, la pseudo-allergie est une réaction à l’histamine ou à la tyramine directement apportées par certains aliments (fromages, vin, chocolat, saucisson…) ou à l’histamine libérée par d’autres aliments (fraises, tomate, blanc d’œuf, crustacés…). Enfin, l’intolérance est une réaction physiologique à l’absorption d’un aliment, le plus souvent liée à un déficit enzymatique (l’intolérance au lactose est par exemple due à un déficit en lactase).

Sources : Anses, « Consultation Nutrition » n° 17, Collège des enseignants de pneumologie.

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