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- Les baies de goji
Qu’est ce que c’est ?
• Les baies de goji sont de petits fruits rouges allongés et légèrement sucrés. Il s’agit des fruits du Lycium barbarum (lyciet commun). Cet arbuste de la famille des Solanacées à fleurs violet-mauve est originaire du nord-ouest de la Chine.
• Les baies de goji (Fructus lycii) commercialisées en Occident peuvent également provenir d’une autre espèce proche, L. chinense, réputée moins intéressante sur le plan nutritionnel et moins étudiée.
• En France, elles sont consommées sous forme séchée, de jus ou de poudre conditionnée en gélules dans des compléments alimentaires notamment.
Quelles sont leurs utilisations ?
• Elles sont couramment utilisées en Chine comme aliment et comme médicament traditionnel de phytothérapie. La Pharmacopée chinoise intègre une monographie de L. barbarum. Les baies y sont employées pour le traitement de l’infertilité masculine, les troubles respiratoires, la fatigue, pour stimuler le système immunitaire et lutter contre le vieillissement.
• Leur bénéfice pour prévenir et traiter les dysfonctionnements liés au vieillissement en luttant contre les radicaux libres est communément admis.
• Elles sont aussi employées pour stimuler les défenses immunitaires et pour lutter contre la fatigue.
• L. barbarum peut réduire les effets secondaires des chimiothérapies et des radiothérapies chez l’animal. Des études menées chez le rat et la souris montrent un intérêt des baies de goji pour réduire le risque cardiovasculaire (glycémie, cholestérol, triglycérides…), pour réguler le diabète de type 2 et pour protéger les neurones, la vision, le foie.
Que contiennent-elles ?
• Des polysaccharides spécifiques (23 % environ), des glycopeptides constitués de 6 monosaccharides (rhamnose, xylose, mannose, arabinose, glucose, galactose).
• Des caroténoïdes (zéaxanthine, bêtacarotène…).
• Des vitamines (B1, B2, B6, C à raison de 42 mg/100 g, E).
• Des flavonoïdes (kaempférol, quercétine, myricétine).
• Des protéines vectrices de 18 acides aminés différents dont les 8 essentiels.
• Des oligoéléments : sélénium, zinc, fer, calcium…
Quel est leur mode d’action ?
• Leur efficacité clinique n’est pas prouvée : aucun essai clinique n’a été mené avec des extraits bien identifiés en connaissant les concentrations des différents composants des baies de goji.
• Les propriétés antioxydantes des baies sont attribuées aux glycopeptides spécifiques et aux flavonoïdes.
• Les polysaccharides bloquent la peroxydation lipidique et stimulent l’expression de la superoxyde-dismutase et de la glutathion-peroxydase.
A quelle dose les consommer ?
• Sous forme de baies séchées : de 5 à 12 g/jour.
• Il n’existe pas de donnée concernant les doses de poudre à conseiller. A titre d’exemple, en pharmacie est commercialisé un complément alimentaire en gélules dosé à 145 mg d’extrait sec de fruit de goji qui renferme 58 mg de polysaccharides (1 gélule = 10 baies).
Quels sont ses avantages ?
L’absence de toxicité. Très peu d’effets indésirables sont notifiés hormis quelques cas de réactions allergiques (urticaire, éruption papuleuse).
Quels sont leurs inconvénients ?
• Les baies de goji renforceraient l’effet anticoagulant de la warfarine.
• Les Chinois préconisent la prudence chez la femme enceinte.
• Les sujets allergiques ou intolérants aux aliments issus de la famille des Solanacées peuvent ne pas supporter les baies de goji.
• Des traces de pesticides ou de sulfites à des doses supérieures aux normes européennes ont déjà été identifiées sur des lots de baies de goji importés et vendus sous forme de baies séchées.
CE QU’IL FAUT RETENIR
• Les effets antioxydants sont les plus connus.
• Par précaution, ne pas conseiller de baies de goji à un patient traité par warfarine.
• A éviter au cours de la grossesse.
Sources : I. Giordano : La baie de goji, un trésor de la nature ?, juin 2009, Haute école de santé de Genève, www.heds-ge.ch/diet/encyclopedie/ baie_de_goji_09.pdf ; O. Potterat : Goji (L. barbarum and L. chinense : phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity, « Planta Med » 2010, 76 : 7-19 ; L. Braun, M. Cohen : Herbs and Natural Supplements, an evidence-based guide, 3e édition, Elsevier, pp. : 552-554 ; fiche « Goji », Passeportsante.net ; Les polysaccharides de la baie de goji : des propriétés antitumorales et immunostimulantes, Nutra News, 01/08/2007 ;
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