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Quels sont les facteurs nutritionnels dont la relation avec la survenue de cancers est à éclaircir ?

Publié le 15 décembre 2012
Par Géraldine Galan et Carole Fusi
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Les experts de l’Institut national du cancer ont recensé :

• La cuisson à haute température (grillade, barbecue), en particulier des viandes et poissons. Plusieurs études suggèrent un risque de cancer de l’estomac, mais elles ne permettent pas de conclure définitivement.

• Les phyto-œstrogènes : ils pourraient avoir un rôle protecteur mais le niveau de preuve est limité.

• Les acides gras trans : le lien entre cancer et consommation d’acides gras trans n’a pas été assez étudié.

• Le lait ou le calcium : ils protègent probablement des cancers colorectaux chez l’homme et la femme. Chez l’homme, une consommation supérieure à 2 fois les apports recommandés augmenterait le risque de cancer de la prostate. Pour mémoire, le PNNS préconise 3 produits laitiers par jour chez l’adulte, voire 4 par jour après 55 ans.

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Source : « Nutrition et prévention des cancers », Institut national du cancer, 2009. Lisez la fiche Formation « Nutrition et cancer » , page suivante.