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Mincilia

Publié le 11 janvier 2003
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Complément alimentaire, Mincilia complète l’« offre minceur » composée de Percutaféine et d’Urosiphon. Il s’agit de carrés diététiques de texture moelleuse aromatisés au chocolat et à l’orange. Pris avant les repas, ces carrés hypocaloriques (17 kcal par unité) riches en fibres prolongent l’état de satiété. Leur saveur agréable permet aux « grignoteurs » de les substituer aux habituelles viennoiseries et autres sucreries. Emballés dans un papier cuivré, leur mastication procure un plaisir gustatif et un effet rassasiant. Particularité de l’étui : il dégage un arôme au chocolat lorsqu’on le touche.

– La cible : les adultes, en respectant les contre-indications à la prise de fibres (maladie de Crohn en évolution, colites ulcéreuses, syndrome de malabsorption, lésions sténosantes provoquant un rétrécissement du tube digestif).

– Les actifs : les fibres extraites de Citrus medica et Citrus aurantifolia apportent 70 % de cellulose et d’hémicellulose (fibres insolubles) et 20 % de pectine (fibres solubles). En présence d’eau, les fibres insolubles gonflent dans l’estomac ce qui induit sa distension, à l’origine du rassasiement. Absorbant jusqu’à 25 fois son poids en eau, la partie soluble des fibres forme un gel qui ralentit la vidange gastrique, la digestion et l’absorption intestinale des nutriments.

– Le mode d’emploi : mastiquer 5 carrés par jour, un Mincilia trente minutes avant le repas du midi et du soir suivi d’un grand verre d’eau. Les trois autres sont pris entre les repas.

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Attention, pour les personnes n’ayant pas l’habitude de consommer des fibres, commencer progressivement ! Enfin, les polyols peuvent provoquer des ballonnements et avoir un effet laxatif.

FICHE TECHNIQUE

Mincilia, boîte de 3 sachets de 10 carrés, PAHT : 7,35 Euro(s), ACL : 782 014.3.

Pierre Fabre Santé : 05 63 71 40 40.

Notre avis

La composition des carrés Mincilia suit la législation en vigueur. Les allégations « diminuer la sensation de faim » et « limiter le grignotage » sont correctes.

JOËLLE GOUDABLE

Maître de conférences en santé publique et responsable de l’enseignement de nutrition à la faculté de pharmacie de Lyon. Toute présentation d’un complémént alimentaire dans la rubrique « Produits » est précédée d’une analyse de la composition et des allégations.

La rédaction du « Moniteur » s’appuie sur l’expertise de Joëlle Goudable pour donner son avis.