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Etats-unis : Des compléments alimentaires aux effets secondaires dévastateurs

Publié le 25 janvier 2003
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Début janvier, les Etats-Unis annonçaient un plan pour améliorer l’étiquetage des compléments alimentaires et retirer du marché les produits dont les effets bénéfiques pour la santé, annoncés par le fabricant, ne sont pas scientifiquement établis. Une mesure prise à l’aune d’une enquête, finalement publiée le 11 janvier dans The Lancet, montrant que la consommation de compléments alimentaires n’est pas anodine dans un pays où près de 30 000 de ces produits sont vendus annuellement dans les pharmacies, les parapharmacies, les magasins bio ou sur Internet.

Les enquêteurs ont analysé, sur une année, les appels reçus par 11 centres antipoison et ont recensé 1 466 appels directement liés à l’ingestion de un ou plusieurs compléments alimentaires. 721 ingestions étaient accompagnées de symptômes dont 88 ont été considérés comme « modérés » et 22 « sévères ». On note particulièrement 18 comas, 13 crises convulsives, 20 douleurs thoraciques, 14 arythmies, 9 tachycardies, 2 infarctus du myocarde, une hémorragie cérébrale et… quatre décès ! La majorité des appels provenait de femmes (54 %). 30 % des prises étaient en rapport avec un état précis (anxiété, grossesse…), les 70 % restantes liées soit à un régime (14 %), à une volonté d’amélioration des performances (10 %), à une insomnie (10 %) ou pour leurs propriétés antivieillissement (9 %)…

De son côté, la Commission européenne étudie une nouvelle réglementation sur les compléments alimentaires.

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