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Comment traiter les ballonnements

Publié le 1 novembre 2002
Par Aurélia Milan
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Source d’inconfort, les ballonnements digestifs et les flatulences répondent bien au traitement homéopathique.

Causes

Les ballonnements résultent d’une quantité excessive de gaz dans l’intestin et le côlon, d’une mauvaise tolérance de ces gaz, liée à une sensibilité de l’intestin, ou encore d’une difficulté dans leur évacuation : on parle alors de météorisme. Ils peuvent être douloureux et s’accompagner d’émissions rectales excessives de gaz. Ce trouble, le plus fréquent en gastro-entérologie, touche surtout les femmes et est souvent lié au psychique.

Traitement

Granulés : le traitement de base est Carbo vegetabilis 9 CH,5 granules toutes les quinze minutes, jusqu’à sept prises par jour.

À compléter en prenant une granule chaque demi-heure : avec somnolence après le repas, chez un gros mangeur, nerveux et impatient : Nux vomica 5 CH ; pendant les règles : Cocculus indicus 9 CH ; avec diarrhées urgentes et brûlantes : Aloe 7 CH ; avec éructations bruyantes chez un grand anxieux : Argentum nitricum 9 CH ; déclenchés par une contrariété même sans avoir mangé : Ignatia 9 CH ; déclenchés par les fruits et les légumes avec tendance à la diarrhée : China 7 CH ; avec sensation de plénitude dès la fin du repas chez un hépatique au caractère difficile : Lycopodium 9 CH ; avec gargouillements permanents : Thuya 9 CH.

Complexe : prendre 20 gouttes de China complexe Lehning 107 (China 3 DH, Arsenicum album 6 DH, Nux vomica 4 DH) dans un peu d’eau quinze minutes après les repas et au moment des épisodes gênants.

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Conseils

Éviter les aliments très fermentescibles (lait, pâtes, pain, abricot, banane, pomme, rhubarbe, agrumes, boissons glacées…)

Manger lentement, en mastiquant bien, sans trop boire.

Proscrire chewing-gums et boissons gazeuses.

Lutter contre le stress.