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À quel âge puis-je donner de la viande ?

Publié le 1 avril 2006
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A chaque bébé son rythme : il n’y a aucune urgence à diversifier l’alimentation. Mieux vaut attendre l’âge de six mois pour commencer.

de l’allaitement quasi exclusif pendant 2 ans à la soupe de légumes ou aux farines commencée dès l’âge de 2 mois, les bébés ont tout connu ! On s’accorde aujourd’hui à dire qu’il vaut mieux ne pas débuter la diversification alimentaire avant 6 mois. Le lait doit rester l’aliment de base. Il y a ainsi moins de risques de développer une allergie.

Comment s’y prendre ?

Pas de précipitation. C’est la règle d’or en matière de diversification alimentaire. Un seul aliment nouveau et un seul changement de texture à la fois. Les fruits sont goûtés en premier. Une fois bien acceptés, légumes et viandes seront testés un par un.

Que mettre au menu ?

Légumes. Haricots verts, épinards, courgettes sans pépins et sans peau, blancs de poireaux et carottes peuvent être proposés cuits à l’eau ou à la vapeur, sans ajout de sel et bien mixés. À partir de six mois, ajouter à la purée de légumes une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile de colza ou d’olive.

Fruits. Poires, fraises, pêches, bananes sont donnés sous forme de compote (fruits cuits) ou simplement écrasés s’ils sont bien mûrs, sans jamais ajouter de sucre. Alterner avec des petits pots peut simplifier la vie des mamans.

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Viandes, poissons. Le jambon blanc, sans couenne, la viande peu grasse mixée, tous les poissons, frais ou surgelés, peuvent figurer au menu. Mais figurer ne veut pas dire trôner ! 10 grammes par jour soit 2 cuillères à café suffisent jusqu’à 6 mois, à augmenter très progressivement.

OEufs. Ils sont donnés durs : un demi, avec blanc et jaune, suffit amplement. Attendre l’âge d’un an en cas d’antécédents d’allergie.

Féculents. À partir de six mois, il est possible d’ajouter des céréales infantiles dans un biberon. Attention aux excès qui peuvent être le premier pas vers l’obésité infantile ! Avant six mois, la farine doit être choisie sans gluten pour éviter le risque de sensibilisation précoce. Pas de farine avant quatre mois.

Les pommes de terre peuvent épaissir les soupes à partir de six mois. Les pâtes et les biscuits feront leur entrée vers sept-huit mois, et le pain après l’âge de un an en raison du risque de fausse-route.

Le lait, toujours le lait. Pas question de supprimer le lait ! Le nourrisson doit en consommer 500 ml au minimum chaque jour. Les yaourts ou le fromage blanc peuvent remplacer un biberon de lait de temps en temps, en préférant les laitages destinés aux enfants en bas âge, plus adaptés. À partir de un an, proposer du lait de croissance enrichi en fer. v F.B.