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Castase, une boisson pauvre en polyamines adaptée aux cancéreux

Publié le 22 novembre 2008
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Consommer un minimum de polyamines quand on souffre d’une tumeur solide améliore significativement la qualité de vie du patient et réduit les douleurs liées au cancer. Le Pr Jacques-Philippe Moulinoux, de la faculté de médecine de Rennes, l’a prouvé chez l’animal et chez l’homme et cherche à présent à le faire savoir. Les polyamines (putrescine, spermidine, spermine…), connues depuis une vingtaine d’années, sont de petites molécules produites au cours du métabolisme des acides aminés et du cycle de l’urée. Au sein du Groupe de recherche en thérapeutique anticancéreuse (Gretac), le médecin biologiste a montré in vivo que la prolifération des cellules cancéreuses dépend essentiellement des polyamines contenues dans les aliments. D’où l’idée de manger le moins possible de polyamines en cas de cancer.

L’ère de la thérapeutique nutritionnelle

En parallèle d’études cliniques menées chez l’homme (phase 2 actuellement), Jacques-Philippe Moulinoux a mis au point Castase, une gamme d’aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales : les boissons normocaloriques et hypercaloriques sont très pauvres en polyamines et permettent de réduire de 8 000 fois leur consommation quotidienne habituelle. Castase est remboursé au tarif LPPR dans le cadre d’une prescription chez l’adulte atteint de cancer. Les boissons s’utilisent en complément des traitements conventionnels du cancer en cure de cinq semaines.

Dès décembre, les produits (jusqu’à présent directement livrés à domicile) peuvent être commandés en direct par les officines auprès de la société Nutrialys Medical Nutrition.

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