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PANDÉMIE GRIPPALE

Publié le 10 décembre 2005
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Le Dr Jean-Marie Cohen (GROG) répond à vos questions.

Question de Chantal Lecoy, pharmacienne

Il est recommandé de faire cuire la volaille à plus de 70 °C, mais qu’en est-il pour les oeufs étant donné qu’on cultive le virus de la grippe humaine sur oeuf pour fabriquer notre vaccin ?

Le virus grippal se multiplie bien quand il est inoculé à un oeuf de poule embryonné (c’est-à-dire fécondé par un coq), c’est ce qui se passe lors de la fabrication du vaccin. Mais, pour qu’un oeuf acheté dans le commerce soit infecté par le virus grippal aviaire, il faudrait qu’il soit pondu par une poule infectée par ce virus sans que l’élevage concerné le sache. Cette hypothèse est très improbable car il faudrait que l’oeuf ait l’air comestible, ce qui n’est pas le cas des oeufs transformés en milieu de culture virale. De plus, l’arrivée du virus grippal dans un élevage avicole se traduit rapidement par une épidémie massive touchant tout l’élevage avec une mortalité importante. Les éleveurs ne peuvent pas ignorer l’irruption du virus grippal aviaire dans leur élevage, ce qui déclenche immédiatement des mesures d’interdiction de commercialisation des oeufs et des volailles.

En pratique, cuisinez les oeufs comme d’habitude, car il faudrait une accumulation d’événements hautement improbables pour que ces oeufs vous transmettent la grippe aviaire.

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