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Cette plante est-elle toxique ?
Il s’agit du sureau hièble (Sambucus ebulus L.). Cette herbacée quI pousse sur les sols calcaires, dans les fossés, sur les talus, au bord des routes ou à proximité de bâtiments en ruine, et que l’on trouve presque partout en France, forme des baies noires mûres en septembre et en octobre. Ces dernières sont globuleuses, luisantes et regroupées en grappes denses ; elles libèrent un suc rouge violacé et trois graines. Elles peuvent être confondues avec les baies du sureau noir (S. nigra L.) recherchées pour faire de la confiture ou des sirops. Or les baies fraîches de sureau hièble sont toxiques. Elles ont les mêmes propriétés que les baies de sureau noir : elles sont émétiques, purgatives et laxatives, mais le sureau hièble peut entraîner des diarrhées sévères. En général, sa consommation provoque des intoxications peu graves, symptomatiques, avec des vomissements, des douleurs digestives et/ou des nausées. L’appel d’un centre antipoison est néanmoins recommandé.
A savoir : les fruits du sureau hièble sont toujours dressés au-dessus des feuilles, y compris quand ils sont mûrs, alors que les fruits du sureau noir pendent toujours. De plus, le sureau hièble atteint 1 à 1,5 m tandis que le sureau noir forme un arbuste ou un arbre pouvant atteindre plusieurs mètres de haut.
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