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Comment se passe le test d’hyperglycémie provoquée ?

Publié le 1 mars 2014
Par Yolande Gauthier et Pauline Michel
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Le test d’hyperglycémie provoquée par voie orale est recommandé pour confirmer une suspicion de diabète ou d’intolérance au glucose (état prédiabétique). Il peut aussi être demandé chez la femme enceinte au cours du second semestre de grossesse pour dépister le diabète gestationnel. Il consiste à mesurer la glycémie à jeun, puis 2 heures après absorption de glucose. Chez un sujet diabétique ou intolérant au glucose, la glycémie est plus élevée plus longtemps que la normale.

En pratique, il faut être à jeun au moins 8 heures avant l’examen sans manger ni boire. Les 3 jours précédents, les apports en glucides doivent être suffisants, à hauteur d’au moins 200 g par jour.

Une fois au laboratoire, une première prise de sang permet de mesurer la glycémie à jeun. Il faut ensuite boire rapidement, en 5 minutes, une boisson contenant 75 g de glucose dissous dans 200-250 ml d’eau. Chez l’enfant, la dose est corrélée au poids corporel (1,75 g/kg sans dépasser 75 g). Des prises de sang intermédiaires peuvent ensuite être effectuées après 30, 60 et 90 minutes. Néanmoins, la principale mesure pour le diagnostic des troubles du métabolisme glucidique reste celle effectuée 2 heures après la charge orale.

Au total, le test dure donc environ 2 h 30, période pendant laquelle il faut rester tranquille au laboratoire sans boire, ni manger ni fumer. La prise rapide des 75 g de sucre peut entraîner un malaise ou des nausées. L’examen peut alors être annulé et reporté.

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