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Les graines de Chia présentent-elles un intérêt nutritionnel ?

Publié le 15 mars 2014
Par Yolande Gauthier, Sylviane Le Craz et Pauline Michel
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Réponse : Le Chia (Salvia hispanica L.) est une plante d’origine mexicaine de la famille des lamiacées, dont les graines, comestibles, sont petites, rondes et noires. Ces graines oléagineuses composaient, avec les haricots, le maïs et l’amarante, la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Riches en acide alpha linoléique du groupe des oméga-3 et en fibres, les graines de Chia auraient des effets bénéfiques sur la dyslipidémie et, à long terme, l’insulinorésistance. 100 g de graines contiennent 18 g d’acide gras oméga-3, alors que les besoins journaliers d’un adulte sont de 1,6 à 2 g par jour. Ainsi en consommer une cuillère à soupe par jour suffit à couvrir les besoins nutritionnels en oméga-3. De par leur composition et leur forme, les graines de Chia sont souvent comparées aux graines de lin. Mais riches en antioxydants, elles se conservent plus facilement. Elles se consomment soit en salade, soit ajoutées à un cake ou un dessert sucré.

Sources : A. Gerber, P. Jornod, « Chia, découvrez la graine de la force riche en oméga 3 », Haute école de santé de Genève, juin 2008 ; Nutritional Science Research Institute ; A. Chicco, M. D’Alessandro, G. Hein, M. Oliva, Y. Lombardo, « Dietary chia seed (Salvia hispanica L.) rich in α-linolenic acid improves adiposity and normalises hypertriacylglycerolaemia and insulin resistance in dyslipaemic rats », British Journal of Nutrition, january 2009, volume 101, pp. 41-50.

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