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- Alerte aux intoxications !
En raison des conditions météorologiques particulières de cet été (précipitations, température, humidité relative), la cueillette des champignons est plus précoce et le nombre d’intoxications explose. 35 à 50 cas hebdomadaires sont notifiés à l’Institut de veille sanitaire depuis la mi-juillet. Au total, 240 intoxications ont été recensées entre le 1er juillet et le 17 août 2014, soit 145 de plus par rapport à la même période de l’année 2013.
Les intoxications concernent principalement le sud de la France (Rhône-Alpes, PACA, Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées). 4 cas graves et 1 décès sont déjà déplorés. Pour éviter que ce bilan ne s’alourdisse, la Direction générale de la santé appelle à la prudence. « Ne consommez jamais un champignon dont l’identification n’est pas certaine », rappelle-t-elle.
Et d’inviter, au moindre doute, à faire contrôler la récolte par un spécialiste en la matière, à savoir les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie…
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