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Maladie parodontale : une complication peu évoquée du diabète
Un patient diabétique sur deux pourrait être atteint de maladie parodontale. Pour expliquer l’augmentation de l’incidence des pathologies buccodentaires chez un patient diabétique (le risque de développer une maladie parodontale est trois fois plus important que dans la population générale), les professionnels évoquent un « lien bidirectionnel ». Ainsi, la xérostomie (sécheresse buccale causée par la diminution de sécrétion salivaire) est fréquente chez les patients diabétiques. Elle est à l’origine d’une modification de l’écosystème buccal, ce qui contribue à la prolifération de la plaque dentaire et majore le risque de développer des caries et des infections bactériennes, virales ou fongiques. Ce dernier risque étant déjà accru du fait de l’immunodépression due à la perturbation des fonctions leucocytaires chez les patients diabétiques. L’atteinte gingivale ou parodontale conduit alors à une inflammation et à la production de cytokines pro-inflammatoires elles-mêmes à l’origine d’une insulinorésistance qui peut contribuer à dérégler l’équilibre glycémique. Ainsi, les pathologies buccodentaires sont une conséquence du diabète et les complications qu’elles engendrent augmentent à leur tour le déséquilibre glycémique.
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