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- La cystéine
Qu’est-ce que c’est ?
• La cystéine ou L-cystéine est un acide aminé soufré non essentiel car pouvant être synthétisé par l’organisme. Sa biosynthèse au niveau hépatique nécessite la présence de méthionine, acide aminé soufré essentiel apporté par l’alimentation.
Où en trouve-t-on ?
• Les aliments les plus riches en cystéine sont, entre autres, le poisson, la viande rouge, les œufs, la levure de bière, le germe de blé, l’ail, l’oignon, le brocoli et le chou de Bruxelles.
• Après ingestion, la cystéine alimentaire est absorbée sous forme de cystine, son dimère, ou de di- ou tripeptides contenant de la cystéine.
Quel est son rôle métabolique ?
• La cystéine intervient dans d’importantes réactions d’oxydoréduction en relation avec son groupement thiol. Cette fonction se lie à une autre fonction thiol pour créer un pont disulfure.
• Les liaisons covalentes des ponts disulfure intra- ou intercaténaires participent à la stabilité de la structure tertiaire et quaternaire des protéines telles que la kératine, constituant principal des phanères.
• La cystéine participe à la synthèse du glutathion, tripeptide composé de 3 acides aminés (glutamine, glycine et cystéine) et antioxydant majeur de la cellule.
• En présence d’acide pantothénique (vitamine B5), elle intervient dans la synthèse de la coenzyme A, élément clé du cycle de Krebs ou de la lipogenèse.
• Elle est également un précurseur de la taurine, acide aminé soufré non essentiel, non protéinogène et dont les fonctions dans l’organisme sont multiples, comme l’élimination du cholestérol à travers la synthèse des sels biliaires conjugués.
Comment l’obtient-on ?
• La cystéine est classiquement obtenue par dissolution de protéines riches en cystéine (plumes, soies de porc) en présence d’acide chlorhydrique… Actuellement, un procédé biotechnologique utilisant la fermentation avec Escherichia coli, en présence de glucose et de certains sels minéraux, permet d’obtenir de meilleurs rendements.
Pourquoi est-elle utilisée ?
• La cystéine, comme la cystine, est un constituant de compléments alimentaires conseillés pour améliorer la structure, la résistance et la croissance du cheveu et des ongles. Elle aurait également un effet bénéfique pour le maintien d’une peau normale.
• Son dérivé N-acétylcystéine est proposé dans le but d’augmenter la synthèse du glutathion afin de soutenir le système immunitaire et les fonctions détoxifiantes du foie.
• Les autorités de santé européennes ont rejeté toutes ces allégations de santé pour les compléments alimentaires contenant de la cystéine, de la cystine ou de la N-acétylcystéine.
• La cystéine est utilisée, sous forme N-acétylée, dans la composition de médicaments à effet mucolytique sur les sécrétions bronchiques, ou sous forme de cystine associée à la vitamine B6 dans le traitement d’appoint pour la cicatrisation de la cornée ou pour des problèmes capillaires.
• Elle aurait également une action bénéfique justifiant son usage dans le traitement des douleurs liées à l’arthrose.
Quelles sontles doses recommandées ?
• Les préparations contenant de la cystéine se présentent généralement sous forme de gélules, de capsules ou de comprimés dosés de 100 à 500 mg. La dose journalière recommandée est de 500 à 1 500 mg.
Quelles précautions ?
• La cystéine est déconseillée chez la femme enceinte ou allaitante, ainsi que chez les personnes atteintes de cystinurie en raison du risque de formation de calculs rénaux par accumulation de cystine insoluble dans les urines. Il est conseillé de boire abondamment lors des prises de compléments alimentaires contenant de la cystéine.
Sources : www.eurekasante.fr ; « Cystéine », http://bit.ly/185jtXJ ; « Principales voies de synthèse des acides aminés », http://bit.ly/1wq1y4j ; « Métabolismes propres des acides aminés », http://bit.ly/1FDXN0f ; « La cystéine », http://bit.ly/1DZ7LKPl ; « Biochimie structurale et métabolique », C. Moussard, éd. De Boeck Université, 2006 ; « Apports en protéines », http://bit.ly/1G0xvsE ; « Cystéine » (L), http://bit.ly/1wq2Egv ; http://bit.ly/1wq2TYM ; Registre de la Commission européenne, www.europa.eu.
CE QU’IL FAUT RETENIR
• La cystéine est un acide aminé soufré synthétisable par l’organisme.
• Grâce à la présence de son groupement thiol, elle intervient dans d’importantes réactions d’oxydoréduction.
• Par sa faculté à établir des ponts disulfure, elle assure la stabilité de la structure protéique.
• Les allégations de santé des compléments alimentaires revendiquant une action sur la résistance et la croissance du cheveu et des ongles ne sont plus autorisées.
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