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© Sécurité sanitaire des aliments
Journée mondiale de la Santé : la sécurité sanitaire des aliments au menu
A l’occasion de la Journée mondiale de la santé, célébrée ce 7 avril et mise en place par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la sécurité sanitaire des aliments est à l’honneur.
Les aliments insalubres sont en effet responsables de 2 millions de décès par an, dont de nombreux enfants.
Plus de 200 maladies, allant de la diarrhée aux cancers, sont imputables à la consommation d’aliments contenant bactéries, virus, parasites ou substances chimiques.
Avec le slogan « De la ferme à l’assiette, vous avez tous un rôle à jouer », l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) souhaite rappeler aux consommateurs qu’ils sont également des acteurs à part entière de la sécurité sanitaire des aliments.
En France, en 2012, 33 % des épisodes de toxi-infections d’origine alimentaire se sont en effet déroulés dans le cadre familial.
L’Anses proposera donc des conseils pratiques tout au long de la journée sur son site internet et via les réseaux sociaux pour tout savoir sur l’hygiène en cuisine.
L’OMS a d’ores et déjà publié une courte vidéo pour expliquer les 5 clefs pour des aliments plus sûrs.
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