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Protéines de soja

Publié le 18 avril 2015
Par Sylviane Le Craz
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Qu’est-ce-que c’est ?

• Les protéines de soja correspondent à la partie protéique des graines de Glycine max, extraite du tourteau, lui-même obtenu après extraction de l’huile. Cet ingrédient cosmétique est plus connu sous le nom INCI : Glycine Soja (Soybean) Protein.

• Les protéines de soja sont également présentes dans les cosmétiques sous forme hydrolysée, par l’action d’enzymes ou d’acides (INCI : Hydrolyzed Soy Protein). Disponibles en solutions prêtes à l’emploi, ces hydrolysats de protéines se composent d’un mélange de différents peptides, variables d’un lot à l’autre.

Où les trouve-t-on à l’état naturel ?

• Le soja est une plante herbacée annuelle de la famille des Fabacées, originaire des régions chaudes du sud-est de l’Asie. Les principaux pays producteurs sont actuellement les Etats-Unis, le Brésil et l’Argentine.En France, cette légumineuse est cultivée dans le sud du pays.

• Grimpante ou rampante, le soja est une plante de 0,50 à 1,50 m de hauteur recouverte de poils roux. Elle porte de grandes feuilles trilobées et de petites fleurs de couleur violette ou bleu. Les fruits sont des gousses velues de 3 à 8 cm contenant 2 à 4 graines de taille et de couleur variées (souvent jaunes).

Quelles sont leurs propriétés ?

• Les propriétés des protéines de soja sont différentes de celles des isoflavones de soja – Glycine Soja (Soybean) Seed Extract) –, polyphénols phytoestrogènes à la réputation anti-âge. Les protéines de soja participent à l’hydratation cutanée et, par leur effet émollient, assouplissent et adoucissent la peau.

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• Cet ingrédient cosmétique apporte aux cheveux un effet gainant qui facilite leur coiffage tout en leur apportant souplesse, douceur, brillance et volume. L’hydrolysat de protéine de soja est par ailleurs un agent antistatique.

• Les protéines de soja apportent également à la formule cosmétique des propriétés émulsifiante et humectante par ses propriétés hygroscopiques.

Quelles sont leurs utilisations en cosmétique ?

• Les protéines de soja sont incorporées dans certains soins capillaires comme conditionneurs pour faciliter le coiffage des cheveux.

• On les retrouve également dans les soins du visage comme émollients.

Quelles sont les quantités utilisées ?

• La quantité de protéines de soja retrouvée dans les cosmétiques varie en général de 0,1 à 2,5 % voire 5 % maximum. Dans une crème pour le visage, elle se situe entre 0,2 et 0,5 %.

Quels sont leurs avantages ?

• Les protéines de soja sont peu onéreuses et faciles d’emploi.

• Cet ingrédient est d’origine végétale.

Quels sont leurs inconvénients ?

• Les hydrolysats de protéines semblent être à l’origine d’urticaire de contact, notamment chez les personnes présentant des dermatites atopiques. En cas de risques allergiques (notamment allergie alimentaire), effectuer un test cutané.

• Les protéines de soja peuvent provenir d’un organisme génétiquement modifié, sans que cela soit indiqué (la réglementation n’impose pas aux fabricants de mentionner la provenance du soja). Pour s’assurer que le cosmétique ne contient pas d’OGM, choisir par exemple un cosmétique bio Ecocert.

DES PEPTIDES ANTI-ÂGE

• L’industrie cosmétique de pointe tente dextraire de la partie protéique des graines de soja des peptides anti-âge (moins de 10 acides aminés). Certains peptides déjà isolés et modifiés pour faciliter leur pénétration cutanée ont fait lobjet d’études qui ont montré une capacité à stimuler positivement la régénération tissulaire. Redensifiant le tissu cutané, la peau deviendrait plus ferme.