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Champignons : attention aux intoxications !
Après une augmentation du nombre d’intoxications liées à la consommation des champignons sauvages, l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) publie un communiqué rappelant les précautions à prendre en cas de cueillette de champignons.
Entre le 1er juillet et le 31 décembre 2022, 1 923 intoxications liées à la consommation de champignons sauvages ont été rapportées aux centres antipoison. Un chiffre en hausse par rapport aux années précédentes (1 269 en 2021), selon le communiqué annuel de l’sécurité sanitaire, de l’Anses publié le 13 octobre. Toutefois, le nombre de cas graves est en légère baisse : 37 cas de gravité forte en 2022 (contre 41 en 2021), dont 2 décès (contre 4 décès en 2021). Cette année, plus de 600 cas ont déjà été recensés depuis le 1er juillet. En cause, la confusion avec une espèce toxique ou la consommation de spécimens en mauvais état, mal conservés ou mal cuits. L’Agence appelle donc à la vigilance et au respect des bonnes pratiques lors de la cueillette des précieux mets. Ainsi, l’institution conseille de ne ramasser que des espèces comestibles connues, de les faire identifier par un spécialiste (pharmacien ou association de mycologie) au moindre doute, de ne pas se fier aux applications de reconnaissance de champignons sur smartphone et ne pas faire consommer la récolte à de jeunes enfants. L’ensemble des bonnes pratiques à adopter avant, pendant et après la cueillette de champignons est à retrouver en vidéo sur le site de l’Anses.
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