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- Le respect de la chaîne du froid
LA RÉCEPTION
• Organiser la livraison et la réception des produits de santé thermosensibles (PST) pendant les heures d’ouverture de la pharmacie. En cas d’impossibilité, réduire au minimum l’intervalle de temps entre la livraison et le stockage.
• Déballer à proximité de l’enceinte thermostatique de stockage.
• Vérifier à l’ouverture de l’emballage isotherme le PST contenu, sa date de péremption et le respect des conditions de température lors du transport.
• Confier cette étape de réception à un collaborateur formé. Indiquer la date, l’heure et le nom de la personne chargée de la réception sur un bordereau.
LE STOCKAGE
• Stocker les PST dans une enceinte thermostatique garantissant une répartition homogène de la température comprise entre + 2 °C et + 8 °C.
• Choisir une enceinte équipée de capteurs mémorisant les températures minimales et maximales atteintes. La température doit être mesurée à travers plusieurs capteurs placés en différents points de l’enceinte.
• Etalonner régulièrement le thermomètre. Le certificat d’étalonnage, contrôlé par un pharmacien, doit garantir une marge d’erreur inférieure à +/- 1 °C.
• Afficher de manière visible la mention « Ne pas débrancher » sur la prise de courant de l’enceinte.
• Lors du rangement, procéder de manière à limiter le nombre et le temps d’ouverture de la porte de l’enceinte thermostatique.
• Retirer de l’enceinte les conditionnements des produits, comme les cartons ou les films d’emballage.
• Répartir les boîtes de façon homogène pour garantir une libre circulation de l’air dans l’enceinte. Il faudra donc gérer le stock en conséquence, d’autant que ces produits ne sont pas repris par le grossiste-répartiteur.
• Ne pas placer les boîtes au contact des parois afin d’éviter le risque de congélation.
• Transcrire la date et l’heure de la réception et du rangement sur le produit, avec le nom et la signature de la personne ayant effectué ces opérations.
• Afficher la liste des PST stockés et mettre régulièrement à jour cette liste.
• Aucune denrée alimentaire ne peut être placée dans l’enceinte strictement réservée aux produits de santé.
LA DISPENSATION
• Placer éventuellement les médicaments dans une pochette isotherme.
• Remettre au patient une fiche conseil expliquant les contraintes liées au respect de la chaîne du froid. Notamment, la dispensation dans une pochette isotherme ne doit pas inciter à prolonger le temps de transport, lequel ne doit jamais excéder 30 minutes. A la maison, le stockage dans le réfrigérateur domestique doit se faire au centre, et pas dans la porte ou dans le bac à légumes.
• En aucun cas, un PST ne peut être retourné à l’officine par le patient pour être réintroduit dans le circuit pharmaceutique.
Source : « Recommandations de gestion des produits de santé soumis à la chaîne du froid entre + 2 °C et + 8 °C à l’officine », Ordre des pharmaciens.
À SAVOIR
Aucun label officiel n’existe pour les enceintes thermostatiques à usage officinal. Pour aider les pharmaciens dans le choix de cet équipement, l’Ordre des pharmaciens a émis des recommandations :
• un système à froid brassé, ventilé ou à air forcé ;
• une ventilation efficace ;
• des matériaux faciles d’entretien ;
• des clayettes très ajourées ;
• un dégivrage automatique ;
• une alarme autonome et indépendante.
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