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- Le mauvais goût enfin évalué
La zopiclone, le clopidogrel et le paracétamol sont les médicaments qui, lorsqu’ils sont écrasés et mélangés aux aliments, procurent la plus désagréable sensation d’amertume au patient. C’est ce que relève un jury de 16 goûteurs, issus du monde de la gériatrie et de la gastronomie, réunis par le CHU de Nice, l’université Sophia-Antipolis de Nice et l’Institut du Bien-vieillir Korian dans le cadre d’une étude qui donnera lieu à publication scientifique. Ces médicaments, les dix plus prescrits dans les EHPAD du groupe Korian, étaient mélangés à de l’eau gélifiée ou de la compote de pomme au dosage d’environ 1/500e de la dose unitaire. Puis étaient goûtés, recrachés et évalués par une note sur 10. Le mélange de six médicaments (paracétamol, furosémide, lévothyroxine, mémantine, zopiclone, alprazolam) a recueilli la note désastreuse de 1,5 sur 10. La lévothyroxine, le donépézil et le furosémide obtiennent des notes supérieures à 7 sur 10.
« Il faudrait éviter de mélanger un médicament qui a un mauvais goût avec d’autres médicaments, estime le Pr Isabelle Prêcheur, praticienne au CHU de Nice, directrice de l’étude. Cela provoque la non-observance de l’ensemble de la prescription et un refus de l’aliment, voire du repas. » Plusieurs solutions sont possibles : changer de médicament, prendre le mélange en fin de repas, proposer des aliments mous, plutôt sucrés (par exemple une cuillère de confiture) et en petite quantité pour y introduire chaque médicament… « Il est également recommandé de mâcher de la mie de pain blanc pour faire disparaître l’amertume plutôt que se rincer la bouche à l’eau, qui l’amplifie », rapporte Isabelle Prêcheur. En attendant un éventuel développement par les industriels de formulations galéniques adaptées aux personnes âgées, comme c’est déjà le cas pour les enfants.
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