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Le shiitaké

Publié le 31 octobre 2015
Par Michèle Sauvage
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Qu’est-ceque c’est ?

• Le shiitaké (Lentinula edodes), communément appelé lentin comestible, lentin du chêne, ou encore champignon noir ou parfumé, est le champignon le plus consommé au monde après le champignon de Paris.

• Il pousse à l’état naturel sur les racines ou les troncs en décomposition de certains arbres feuillus comme Castanopis cuspidata ou shii, originaire du Japon. Son chapeau brun fauve de 5 à 20 cm de diamètre est couvert d’écailles blanches, ses lames blanches sont serrées ; son pied central, plus clair que le chapeau, est courbe et pelucheux.

Sous quelles formes le trouve-t-on ?

Lentinula edodes existe dans le commerce sous différentes formes : entier frais ou le plus souvent séché à réhydrater, en teinture ou en poudre dans des gélules au statut de complément alimentaire.

Quelles sont ses utilisations ?

• Le shiitaké est un ingrédient culinaire en Asie, mais il est également utilisé en médecine traditionnelle, notamment en Chine et au Japon pour sa richesse en minéraux (magnésium, potassium, phosphore), en oligoéléments (cuivre, sélénium, zinc, manganèse), en vitamine D et vitamines du groupe B. On lui attribue des effets bénéfiques dans le traitement de l’hypercholestérolémie, l’athérosclérose ou la grippe. Ses propriétés permettraient une stimulation du système immunitaire, un ralentissement du vieillissement, une amélioration de la qualité de vie de certains cancéreux.

• Des allégations qui restent encore à prouver : les compléments alimentaires à base de shiitaké ne peuvent revendiquer « contribuer aux réactions de défenses immunitaires ».

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• Par précaution, on évitera de le conseiller chez la femme enceinte ou allaitante ainsi que chez l’enfant.

Quel est son mode d’action ?

• Les propriétés du shiitake ont été étudiées à partir d’extrait du mycélium. Celui-ci contient 0,02 % de lentinane, polysaccharide qui en serait le principe actif réel, particulièrement intéressant en oncologie.

• Les études effectuées sur des souris montrent que l’extrait de mycélium stimule la sécrétion de cytokines intervenant dans la réponse immunitaire à médiation cellulaire par les macrophages et les lymphocytes.

• Des études in vitro avec l’extrait de mycélium sur des lignées cellulaires ont montré un blocage du cycle cellulaire de cellules cancéreuses, provoquant ainsi la mort de 50 % des cellules de la lignée tout en préservant les cellules saines. L’extrait de mycélium entraînerait également une diminution du taux de TGF-bêta (facteur de croissance plasmatique) dans les cellules cancéreuses.

• Des tests effectués chez l’homme ont montré que le lentinane avait un effet bénéfique chez les patients atteints de cancer colorectal ou gastrique, en augmentant leur indice de survie. Il potentialiserait également les effets de certains médicaments de chimiothérapie comme le 5-fluorouracile.

• Le lentinane extrait du mycélium est exploité au Japon et en Chine comme médicament de médecine classique pour soutenir le système immunitaire de patients cancéreux sous chimiothérapie.

Quels sont ses avantages ?

• En plus de son intérêt gustatif, le lentin comestible ne présente pas de toxicité dans les conditions normales d’utilisation alimentaire.

• Les données sont cependant insuffisantes pour recommander un dosage en shiitaké dans les compléments alimentaires.

Quels sont ses inconvénients ?

• Consommé cru ou insuffisamment cuit, le shiitaké peut provoquer une dermatite toxique : la dermatite flagellaire.

• Sa consommation régulière peut entraîner chez certaines personnes une hyperéosinophilie.

• Il peut être à l’origine de troubles gastro-intestinaux. En interagissant avec certains médicaments,il pourrait augmenter leurs effets (hypocholestérolémiants) ou les contrer (immunosuppresseurs).

Sources : altermedica.fr ; « Les macromycètes, une possibilité thérapeutique contre le cancer », E. Le Gouill, thèse pour le diplôme d’Etat de docteur en pharmacie, université de Nantes, 2012 ; « Registre des allégations nutritionnelles et de santé », Commission européenne, réf. EFSA 2011, 9 (4) : 2061 ; communiqué de presse, « La DGCCRF met en garde contre la consommation du champignon shiitaké à l’état cru », 21 août 2015 ; toxicologie-clinique.org ; lechampignon.com ; passeportsante.net ; medifungi.com.

LA DERMATITE FLAGELLAIRE

• La dermatite toxique dite flagellaire se manifeste généralement 3 jours après l’ingestion de shiitaké cru ou insuffisamment cuit. Elle est caractérisée par une éruption de petites papules érythémateuses et très prurigineuses, sur l’ensemble du corps y compris sur le visage et le cuir chevelu. Les papules ont par endroits une disposition linéaire, en flagelle. Elles régressent en général en une quinzaine de jours sans traitement particulier.

• Le mécanisme de cette toxicité est mal connu mais n’est pas celui de l’allergie. Cette intoxication pourrait être aussi à l’origine de phénomène de photosensibilisation.