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« Il paraît que la viande est cancérigène… »

Publié le 7 novembre 2015
Par Anne Drouadaine et Pauline Michel
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Réponse : Le Centre international de la recherche sur le cancer vient en effet de classer la consommation de viandes rouges (bœuf, veau, porc, agneau, mouton, cheval et chèvre) comme probablement cancérigène pour l’homme (groupe 2a) et la consommation des viandes transformées (charcuterie) comme cancérigène (groupe 1). En 2011, l’Anses avait mis en évidence dans son rapport « Nutrition et cancer » une possible relation entre la consommation de viandes rouges ou transformées et l’augmentation de la probabilité de développer des cancers du côlon et du rectum. Ses recommandations, toujours d’actualité, visent à limiter la consommation de viandes rouges à 500 g par semaine au plus et à alterner avec des viandes de volaille, poissons et œufs. Il faut également veiller à atteindre les apports nutritionnels conseillés, avec un apport calorique adapté aux dépenses énergétiques, associé à une activité physique. L’Agence rappelle que les cancers résultent de procédés complexes, reposant sur plusieurs facteurs génétiques, comportementaux (tabagisme, activité physique…) et environnementaux (dont l’alimentation).

Source : Anses.

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